HSV-Torjäger hat es eilig: Robert Glatzel mit Hattrick in nur 8 Minuten

06.02.2022

SV Darmstadt 98
0:5
Hamburger SV

Der Hamburger SVgehört zu den großen Gewinnern des 21. Spieltags der 2. Liga. Die Hanseatenzogen durch das 5:0 (3:0) bei Spitzenreiter Darmstadt 98 am Sonntagnachmittag mit Werder Bremenund Schalke 04 gleich, die bereits am Samstag ihre Spiele gegen den KSC undRegensburg (jeweils 2:1) gewonnen hatten. HSV-Stürmer Robert Glatzel sorgtedabei für einen besonderen Wert.

Vorab: 5:0, höher hat der HSV in seiner fast vierjährigen Zweitliga-Zugehörigkeit noch nie gewonnen. Bisheriger Rekord-Sieg war ein 4:0 beim 1. FC Nürnberg am 5. August und das gleiche Resultat im Stadtderby beim FC St. Pauli am 10. März 2019.

Nach fünf Minuten netzte Glatzel per Foul-Elfmeter zumfrühen 0:1 ein. Fünf Minuten später legte er das 0:2 und in der 13. Minute das0:3 nach. Mit dem 0:5 (88.) schraubte der von Cardiff City verpflichteteHSV-Torjäger sein Konto schließlich auf 14 Torerfolge hoch.

Zwischen dem ersten und dem dritten Treffer des 28-Jährigenlagen handgestoppte 7:45 Minuten. Das ist zwar kein Rekord, aber es ist einerder schnellsten Hattricks der Zweitliga-Geschichte.

5,02 Minuten für dreiPetersen-Treffer

Drei Tore in der Anfangsviertelstunde einerZweitliga-Begegnung schaffte u. a. bisher Olympia-Silbermedaillengewinner NilsPetersen vom SC Freiburg. Der inzwischen 33-jährige Angreifer markierte am 27.Juli 2015 beim 6:3 gegen den 1. FC Nürnberg drei Tore in 5,02 Minuten (8., 11., 13.). Dasgleiche Kunststück schaffte auch der im Jahr 2000 verstorbene Wiener Stürmer HansHaunstein in Diensten von 1860 München. Beim 6:0 der „Löwen“ gegen Röchling Völklingen am 14. April 1977 traf er in denersten 15 Minuten der Partie drei Mal (2., 11., 13.).

Uralt-Rekorde derHattrick-Schützen wackeln, fallen aber nicht

Rekordhalter in der 2. Liga bleiben Helmut Hampl von HessenKassel und Werner Lenz (Union Solingen). Sie erzielten 1983 bzw. 1979 dreiTreffer binnen vier Minuten. Dem 2021 verstorbenen Oberpfälzer Hampl glücktenam 20. August 1983 beim 1. FC Saarbrücken zwischen der 78. und der 82. Minutedrei Tore, mit denen er die Partie im Ludwigsparkstadion zugunsten der Hessendrehte. Werner Lenz (67) ließ sich am 2. November 1979 bei der 9:1-Gala gegenOSV Hannover (2. Liga Nord) nicht lange bitten – und sorgte zwischen der 62. biszur 66. Minute für einen geschichtsträchtigen Hattrick.