Champions League 2005/2006 - Halbfinale - Di., 18.04.2006 - 20:45 Uhr
0:1

Vorteil Barca

Setzte Ronaldinhos Vorarbeit die Krone auf: Ludovic Giuly

Barcas starke Phase aus der zweiten Halbzeit rechtfertigte den Sieg, auch wenn Milan ein leichtes Übergewicht an klaren Torchancen erarbeitete. Ronaldinho wies ein weiteres Mal nach, unter vielen sehr guten Fußballern der Beste zu sein.

Prickelnde Strafraumszenen produzierte keiner der beiden Halbfinalkonkurrenten in der Anfangsphase des Spiels. Aber schon früh wurde deutlich, dass, trotz etlicher Ausfälle (Milan musste auf Goalgetter "Pippo" Inzaghi verzichten, bei Barca fehlten Messi, Xavi, Deco und Larsson), eine Vollversammlung von balltechnisch Hochbegabten im Giuseppe Meazza-Stadion vorspielte. Die Gastgeber brachen nach einer Viertelstunde erstmals erfolgreich durch und hatten Pech, dass Gilardinos Schuss nur an den Pfosten knallte. Wenig später kam Shevchenko zu Milans nächster Möglichkeit, scheiterte mit seinem Kopfball aber an Valdes. Barcas Offensive blieb zunächst stumpf, da Ronaldinho sich aufmerksamer Betreuung seitens der Milan-Defensive in Person von Stam und Gattuso erfreute. Giulys Schuss aus der 38. Minute markierte noch die beste Gästechance der ersten 45 Minuten, war jedoch zu unplatziert, um Dida zu gefährden.

Fünf Minuten waren im zweiten Durchgang gespielt, da hatte Ronaldinho offensichtlich genug davon, nicht richtig mitspielen zu dürfen. Mit drei, vier Lupfern düpierte er ebenso viele Gegenspieler, ehe er im dichten Pulk der Milan-Abwehr stecken blieb. Das war der Auftakt einer Barca-Offensive, die lediglich von einem einzigen, allerdings nicht ungefährlichen Gegenstoß der Gastgeber unterbrochen wurde. Ein prima Zusammenspiel zwischen Shevchenko, Kaka und Gilardino brachte Letztgenannten aus kurzer Distanz zentral vor Barcelonas Tor in Schussposition. Er traf jedoch nicht voll, so segelte das Leder am langen Pfosten vorbei (52.). Dann drehte jedoch Barca auf. Ronaldinho narrte Gattuso ein paar Meter außerhalb des Sechzehners und schaufelte den Ball abschließend aus der Drehung butterweich in den Strafraum. Giuly war steil gegangen - Nesta konnte ihm nicht folgen - und bekam die Pille maßgerecht auf den linken Schlappen. Ein satter Schuss aus spitzem Winkel ins kurze Eck - und Barca führte 1:0 (57.). Die Gäste setzten nach und Milan wackelte bedenklich. In der 63. Minute bediente Giuly Ronaldinho bei einem Konter; der Schuss des Brasilianers sprang jedoch vom Pfosten zurück ins Feld. Barcas Überlegenheit wurde nun offensichtlich. Mit langen Ballstafetten ließen die Spanier das Leder durch die eigenen Reihen zirkulieren, Milans Spieler kamen meist einen Schritt zu spät. Erst in den letzten zwölf Minuten kämpften sich die Gastgeber wieder heran und hatten sogar den Ausgleich auf dem Fuß, als Kaka den eingewechselten Ambrosini im Strafraum anspielte, der jedoch per Drehschuss verzog (81.). Ein Kraftakt Kakas brachte in der Nachspielzeit noch einmal Gefahr, aber Milans Spielmacher war bedrängt und verfehlte das Ziel knapp.

Wenn sie 2:0 gewonnen haben, muss das wohl so sein.

— Jürgen Sundermann, Trainer des VfB Stuttgart, auf die Frage, ob Bayern München beim 2:0 um zwei Tore besser war...