Champions League 2010/2011 - Gruppenphase - Di., 19.10.2010 - 20:45 Uhr
3:2
HZ - 2 : 1

Ein geschenkter Sieg

Er hat das Glück wieder: Mario Gomez

Bereits nach der Hälfte der Vorrunde standen die Bayern mit einem Bein im Champions-League-Achtelfinale. Der Heimsieg gegen den rumänischen Meister CFR Cluj kam aber glücklich zustande. Die Gäste schossen zweieinhalb der drei Gegentore selbst.

Wie erwartet zogen sich die Rumänen mit ihren zehn Feldspielern hinter den Ball zurück und lauerten auf Konterchancen sowie Münchner Fehler. Mehr als eine halbe Stunde lang ging die Defensivtaktik Clujs gut. Denn die Bayern durften zwar bis zum gegnerischen Strafraum kombinieren, legten dabei jedoch ein zu gemächliches Tempo vor und leisteten sich zu viele Unzulänglichkeiten. In der 21. Minute hatten die Gäste sogar die erste Torchance. Nach de Zerbis Flanke tauchte Piccolo alleine vor Münchens Schlussmann Butt auf, aber schoss den Ball über den Querbalken. Sieben Minuten später köpfte jedoch Cadu aus einer ähnlichen Lage de Zerbis Freistoßvorlage ins Netz. Auch nach dem Rückstand erhöhte die Platzelf die Schlagzahl nicht. Bezeichnend, dass die Hausherren ohne unfreiwillige Unterstützung der Rumänen das Spiel nicht gedreht hätten. Eine abgefälschte Schweinsteiger-Vorlage landete bei Kroos, dessen Schuss Cadu ins eigene Tor ablenkte (32.). Fünf Zeigerumdrehungen später sprang eine Badstuber-Ecke Panin an die Brust und von dort in die Maschen. In der Nachspielzeit besaß Traoré eine Riesenmöglichkeit zum Ausgleich. Der Ivorer lief alleine aufs Bayern-Gehäuse zu, traf allerdings nur den Pfosten.

Trotzdem blieb das Spiel weiterhin behäbig, aber auch weil die Rumänen nicht bereit waren, ihr Abwehrbollwerk aufzugeben. Lediglich eine Ausgleichschance hatte der Gast nach der Pause. Butt lenkte einen Hora-Schuss ins Toraus ab (71.). Immerhin kontrollierten die Hausherren im zweiten Durchgang die Partie. Als Gomez eine knappe Viertelstunde vor dem Ende der regulären Spielzeit das 3:1 gelang, schien das Spiel entschieden. Clujs Keeper Stancioiu hatte einen Kroos-Schuss abprallen lassen, Cadu schoss bei seinem Abwehrversuch Gomez an, und von dessen Bein sprang die Kugel ins Tor (77.). Die Gastgeber waren sich allerdings ihrer Sache zu sicher und kassierten noch den Anschlusstreffer: Ein langer Ball brachte Unordnung in die Bayern-Abwehr. Culios Schuss knallte erst an den rechten Innenpfosten und flog dann ins Netz (86.). Erst danach versuchte Cluj, sich gegen die Niederlage zu wehren und nach vorne zu spielen. Die Bajuwaren bekamen wackelige Knie und retteten mit etwas Glück ihre knappe Führung über die Ziellinie.

Einfach Fußball gespielt.

— Max Kruse, Union Berlin, nach einem 5:0 gegen Arminia Bielefeld bei Instagram.