Champions League 2012/2013 - Gruppenphase - Mi., 24.10.2012 - 20:45 Uhr
2:1

Volle 90 Minuten auf Champions-Niveau

Besiegelte den Sieg des starken schwarzgelben Ensembles: Marcel Schmelzer

Nach einem klasse Spiel auf hohem Niveau, mit immer wieder schnell wechselnden Phasen der Überlegenheit - mal drückte Real, dann wieder der BVB - setzte sich Dortmund mit 2:1 durch. Die Schwarzgelben übernahmen als einziges ungeschlagenes Team die Spitze der Landesmeister-Gruppe D.

Höchste Alarmstufe vor dem Borussentor: Özil säbelte zentral im 16er knapp an Ronaldos scharfem Querpass vorbei - die erste ganz kritische Situation eines von Beginn an temperamentvollem Spiels (5.). Unübersehbar waren beide Kontrahenten darauf aus, die Spielführung zu übernehmen. Schnelle Balleroberung sowie ebenso schnelles Umschaltspiel waren gefragt, und Real setzte diese Vorgaben zunächst besser um. Eine feine Angriffsaktion der Schwarzgelben, die Kehl mit einem satten Distanzschuss aufs obere linke Eck abschloss, konnte der BVB in der Anfangsphase dagegen setzen. Casillas parierte aber stark (13.). Die Madrilenen, bei denen Khedira wegen einer Oberschenkelverletzung früh ausschied (20., Modric kam), beeindruckten mit enormer Ballsicherheit. Der BVB stand indes in der Abwehr sehr sicher, so dass die im Mittelfeld dominanten Gäste nur selten zu so guten Torchancen kamen wie Di Maria in der 22. Minute. Der Schuss des quirligen Argentiniers ging allerdings deutlich drüber. Kehls 16-Meter-Schuss aus der 27. Minute hätte gepasst, erneut verhinderte jedoch Real-Schlussmann Casillas einen Rückstand der Gäste. Von dieser Szene ausgehend wurde Dortmund allerdings seinerseits druckvoller. Und als Pepe einen Fehlpass spielte, schaltete Kehl schnell. Der BVB-Kapitän schob das Leder direkt Lewandowski in den Lauf, der sich durch Varane nicht stoppen ließ und auch Casillas überwand (36.). Die Führung ging indes umgehend wieder verloren, da auch Real eine Balleroberung schnellstmöglich zu nutzen verstand. Özil schickte Ronaldo mit einem langen Ball aus der eigenen Hälfte und der Portugiese überlupfte Weidenfeller zum 1:1-Ausgleich (38.).

Der erste gute Angriff nach Wiederbeginn ging von den Gastgebern aus. Reus passte zum zentral stehenden Götze, dessen Direktschuss von Casillas gemeistert wurde. Ein aufs kurze Eck getretener Freistoß von Reus forderte Reals Keeper nur eine Minute später erneut eine gute Reaktion ab. Nun wurde deutlich, dass Dortmund auf Augenhöhe mitspielte. Die Schwarzgelben übten zeitweilig starken Druck auf das spanische Starensemble aus; die Partie war jedoch weit davon entfernt, einseitig zu sein. In der 55. Minute etwa brach Di Maria nach Benzemas Anspiel durch, verzog jedoch knapp rechts vorbei. Borussias großes Engagement fand seinen Lohn in der 66. Minute. Zum wiederholten Mal hatte man sich bis an den 16er der Madrilenen durchkombiniert. Götzes Flanke vors Tor konnte Casillas zwar wegfausten, aber Schmelzer - auch ohne den Treffer mit starker Vorstellung - nahm das ihm in den Lauf fallende Leder direkt. Als Aufsetzer, durch eine Traube von Spielern federnd, fand der Ball seinen Weg ins rechte Eck. Real reagierte wütend auf den erneuten Rückstand und der BVB hatte noch ein hartes Stück Arbeit vor sich, den Vorsprung zu halten. Nachdem dann ein Kopfball Essiens am linken Pfosten vorbei flog (89.), hatte Madrid keine Torchance mehr. Der deutsche Meister übernahm damit die Tabellenführung (7 Punkte) vor dem spanischen (Madrid, 6), niederländischen (Ajax, 3) und englischen Meister (ManCity, 1).

Der Herr Merk saß schon als Fünfjähriger auf meinem Schoß.

— Otto Rehhagel zu einem Streit mit dem Schiedsrichtergespann von Dr. Markus Merk.