Confederations Cup 2009 - Spiel um den 3. Platz - So., 28.06.2009 - 15:00 Uhr
3:2
HZ - 0 : 0FT - 2 : 2Verl. - 3 : 2

"Kleines Finale" mit knackigem Endspurt

Rettete Spanien in die Verlängerung: Daniel Gonzalez Guiza

Einige Zuschauer hatten das Stadion bereits verlassen, als das Spiel richtig Betriebstemperatur annahm. Binnen knapper 20 Minuten fielen vier Treffer und in der Verlängerung setzte sich die Spannung des Schlussspurts fort.

Wenig gezeigt wurde den Zuschauern des Spiels um Platz 3 (Royal Bafokeng Stadion), das dem Finale zwischen den USA und Brasilien vorausging. Zunächst jedenfalls. Spanien und Südafrika geizten mit Strafraumszenen und verbreiteten zeitweise regelrecht Langeweile. Die „Bafana Bafana“ standen in der Abwehr zu gut, als dass sich dem Europameister viele Torchancen boten. Gleichwohl wurden die Spanier vor allem im Verlauf der zweiten Hälfte wieder Spiel bestimmender, deshalb verblüffte die Führung der Gastgeber (73., Mphela) ein wenig. Erfreulich war jedoch allemal, dass nun das Spiel richtig Feuer bekam. Der eingewechselte Guiza schien die Spanier mit einem äußerst späten Doppelschlag noch während der regulären Spielzeit auf Sieg programmiert und die Partie gekippt zu haben (88. und 89.), da setzte der Turniergastgeber noch ein Highlight drauf: Aus gut 30 Metern hämmerte Mphela per Freistoß das 2:2 in der Nachspielzeit rein.

Südafrika witterte wieder Morgenluft und dominierte den ersten Teil der Verlängerung, den Schlusspunkt setzte jedoch Europameister Spanien. Mit einem Freistoßtreffer Xabi Alonsos (107.) sicherte sich Vicente del Bosques Team den 3. Platz; Südafrika konnte jedoch - vor allem hinsichtlich der WM im nächsten Jahr - mit seinen sportlichen Darbietungen während des Turniers zufrieden sein.