Confederations Cup 2013 - Gruppenphase - Mi., 19.06.2013 - 21:00 Uhr
2:0

Erneut trumpfte Neymar auf

Wieder für die Highlights zuständig: Neymar

Angstgegner Mexiko konnte den fünfmaligen Weltmeister diesmal nicht wirklich gefährden, da der Angriff der Mittelamerikaner auch in dieser Partie zu harmlos blieb. Brasiliens Superstar Neymar glänzte bei beiden Toren, schoss das erste selbst und bereitete das zweite genial vor.

Wie gegen Japan dominierte der Gastgeber des Confed Cups auch die Partie gegen Mexiko in der Anfangsphase deutlich. Während die Gäste nur schwer ins Spiel fanden, lief die Kugel sicher durch die Reihen der Scolari-Elf. In der neunten Spielminute bewies Publikumsmagnet Neymar einmal mehr seine Klasse und traf volley zum 1:0. Dani Alves hatte von rechts geflankt, Kapitän Maza den Ball unglücklich per Kopf auf den halblinks postierten Youngster verlängert, der mit links per Direktabnahme ins linke Eck traf. Zunächst blieb Brasilien am Drücker, doch Keeper Corona lenkte einen cleveren Dani-Alves-Heber in toller Manier zur Ecke (14.). Langsam glückte auch Mexiko der ein oder andere Gegenzug, allerdings verfehlte Mier nach einem Marcelo-Fehler den Kasten äußerst knapp (17.). Ähnlich erging es Neymar etwas später auf der Gegenseite. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit verteilte sich das Spiel, doch hüben wie drüben mangelte es am konzentrierten Abschluss. Am gefährlichsten erwies sich noch ein Freistoß von dos Santos in der Nachspielzeit, der nur ganz knapp über die Querlatte strich.

Wie im ersten Durchgang dominierte Brasilien auch die erste Viertelstunde von Halbzeit zwei. Jedoch war Thiago Silva bei einem Freistoß-Treffer Neymars im Abseits, zudem nutzten kurz hintereinander Hulk und nochmals Neymar ihre guten Möglichkeiten nicht. Nach einer Stunde Spielzeit tat Brasilien nicht mehr viel für die Offensive, während sich Mexiko zwar öfter in der Hälfte der Gastgeber festsetzte, dabei aber auch keine echte Torgefahr ausstrahlte. Erst in der Schlussphase wurde es spannender vor dem brasilianischen Tor, doch die guten Flanken des eingewechselten Rechtsaußen Barrera fanden mehrmals keine Abnehmer. Kurz vor dem Abpfiff trumpfte Neymar nochmals grandios auf. Mit einem genialen Trick verlud das Ausnahmetalent über links zwei mexikanische Verteidiger, legte für den eingewechselten Jo perfekt auf, der treffsicher vollendete. Damit war das Halbfinale für Mexiko außer Reichweite, während Brasilien, nachdem in der zweiten Partie Italien gegen Japan gesiegt hatte, in die nächste Runde einzog.

Als ich geboren wurde, hatte Vater gerade gegen Spartak Moskau gespielt. Da gab es sieben Youris.

— Schalke-Idol Youri Mulder auf die Frage nach seinem Vornamen.