Premier League 2017/2018 - 23. Spieltag - Mo., 15.01.2018 - 21:00 Uhr
3:0

Nackenschlag für Stoke City

Durch ein 3:0 holte sich Manchester United zu Hause drei Punkte. Der Gast Stoke City hat das Nachsehen. Der Gastgeber ging als klarer Favorit in die Partie und erfüllte diese Erwartungen am Ende auch. Im Hinspiel hatten sich beide Mannschaften mit einem 2:2-Remis getrennt.

Im Vergleich zum letzten Spiel startete Manchester United mit drei Änderungen. Diesmal begannen Romelu Lukaku, Chris Smalling und Antonio Valencia für Marcos Rojo, Victor Lindelof und Ander Herrera. Auch Stoke City baute die Anfangsaufstellung auf fünf Positionen um. So spielten Ireland, Richards, Bruno Martins Indi, Fletcher und Bauer anstatt Adam, Edwards, Wimmer, Pieters und Geoff Cameron.

Für den Führungstreffer von Man. United zeichnete Antonio Valencia verantwortlich (9.). Anthony Martial nutzte die Chance für Manchester United und beförderte in der 38. Minute das Leder zum 2:0 ins Netz. In der Zeit bis zur Pause fiel kein weiteres Tor, es blieb bei der Führung für Man. United. Mark Hughes änderte das Personal von Stoke City zu Beginn des zweiten Durchgangs. Kevin Wimmer spielte fortan für Jack Richards weiter. Ab der 70. Minute bereicherte der für Peter Crouch eingewechselte Mame Biram Diouf den Gast im Vorwärtsgang. Mit dem 3:0 für Manchester United von Romelu Lukaku hatte das Spiel seinen Sieger in der 72. Minute eigentlich schon gefunden. In der 80. Minute stellte Man. United personell um: Per Doppelwechsel kamen Marouane Fellaini und Marcus Rashford auf den Platz und ersetzten Jesse Lingard und Anthony Martial. Am Ende blickte Manchester United auf einen klaren 3:0-Heimerfolg über Stoke City.

Vorne effektiv, hinten sattelfest – der Sieg gegen Stoke City hält Man. United auch in der Tabelle gut im Rennen. An der Abwehr von Manchester United ist so gut wie kein Vorbeikommen. Erst 16 Gegentreffer musste Man. United bislang hinnehmen. Mit dem Sieg knüpft Manchester United an die bisherigen Saisonerfolge an. Insgesamt reklamiert Man. United 15 Siege und fünf Remis für sich, während es nur drei Niederlagen setzte.

Stoke City bleibt die defensivschwächste Mannschaft der Premier League. Die chronische Abwehrschwäche zeigte sich auch im Spiel gegen Manchester United – Stoke City bleibt weiter unten drin. Die Durchlässigkeit im Abwehrspiel von Stoke City ist deutlich zu hoch. 50 Gegentreffer – kein Team der Premier League fing sich bislang mehr Tore. Stoke City musste sich nun schon 13-mal in dieser Spielzeit geschlagen geben. Da Stoke City insgesamt auch nur fünf Siege und fünf Unentschieden vorweisen kann, sind die Aussichten ziemlich düster.

Stoke City ist nach vier sieglosen Begegnungen am Stück weiter auf der Erfolgssuche, während Man. United mit insgesamt 50 Punkten in angenehmeren Gefilden heimisch ist. Für Manchester United geht es schon am Samstag beim FC Burnley weiter. Stoke City empfängt schon am Samstag Huddersfield Town als nächsten Gegner.

Ribbeck hat uns überzeugt, wie schlecht es ist, wenn wir absteigen.

— Daniel Simmes über die Methoden des neuen BVB-Trainers Erich Ribbeck.