Freundschaftsspiele 2002 - Fr., 11.10.2002 - 20:30 Uhr
1:1

Enttäuschender Auftritt der Deutschen

Ausgleich in abseitsverdächtiger Position: Carsten Jancker

Schon mit dem ersten Warnschuss von Bayerns Salihamidzic, der Oliver Kahn zu Boden zwang, bewiesen die Bosnier ihre hohe Motivation, den Deutschen alles abzuverlangen. Der vom Dauerregen aufgeweichte Platz gehörte in den ersten zwanzig Minuten eindeutig den Gastgebern. Mit gefälligen Kombinationen nutzten sie die Schwächen der neuformierten, unorientierten Deckung um den wenig souveränen Carsten Ramelow weidlich aus. Baljic (8.) und Mujcin (11.) hatten die nächsten Einschussmöglichkeiten, während das Völler-Team keinen vernünftigen Angriff aufzubauen verstand. Das 1:0 für die Bosnier fiel somit zwangsläufig. Ramelow hatte einen weiten Tolja-Abschlag auf Salihamidzic geköpft, der mit einem präzisen Diagonalpass durch die deutsche Hälfte Baljic bediente. Kahn hatte gegen dessen Links-Flachschuss ins lange Eck keine Chance (21.). Nach einem Bajramovic-Schuss ans Außennetz (27.) führte erst in der 33. Minute ein Foul an Jancker zu einer Chance für die Deutschen. Den Freistoß von Frings lenkte Tolja jedoch ab. Auch eine Minute später klappte es nicht besser. Ein schmeichelhafter Foulelfmeter (Konjic an Jancker) wurde von Frings in den Abendhimmel gewuchtet. Abgeschlossen wurde Hälfte eins mit einem Baljic-Freistoß, der durch die Mauer an den Außenpfosten klatschte.

Die zweite Halbzeit begann mit einer harmlosen Rangelei zwischen Salihamidzic und Wörns. Zur Verblüffung aller zeigte der italienische Schiri beiden Rot. Mit der Hereinnahme von Schneider und Freier wurde das Angriffsspiel der Deutschen nun flexibler. Eine schöne Flanke Kehls auf den langen Pfosten, die Jancker ins Tor grätschte, führte zum abseitsverdächtigen Ausgleich (57.). Nun übernahmen die Gäste das Ruder, weil die Bosnier stark nachließen. Torchancen blieben indes Mangelware, wenn man von einem Jancker-Schuss absah, der knapp über den Torwinkel der Gastgeber strich (80.). Mit einem letzten Gegenzug hätten die Bosnier gar noch das 2:1 erzielt, doch eine reaktionsschnelle Parade von Jens Lehmann, der gegen den durchgebrochenen Music klärte, verhinderte den Treffer. Ein enttäuschender Auftritt der Deutschen auf einem allerdings schwer zu spielenden Platz.