Cristiano Ronaldo und Robert Lewandowski setzen neue Meilensteine

von Carsten Germann23:29 Uhr | 02.11.2021

Der FC Bayern München rauschte mit 5:2 (2:1) gegen Benfica Lissabon vorzeitig ins Champions-League-Achtelfinale. Robert Lewandowski (33) lieferte in seinem 100. Spiel in der „Königsklasse“ eine Gala-Vorstellung. „Lewy“ sorgte aber noch für einen anderen, kuriosen Statistikpunkt. Indes rettete Cristiano Ronaldo (36) Manchester United beim 2:2 (1:1) bei Atalanta Bergamo F Platz zwei. Stand der Daten: 2. November 2021.

Er hat es schon wieder getan. Cristiano Ronaldo hat am Dienstagabend gezeigt, dass er auch mit 36 Jahren immer noch eine Liga für sich ist. Der Portugiese rettete Manchester United im direkten Duell in Gruppe F das 2:2-Remis mit einem weiteren Last-Minute-Tor. Es war der 13. Treffer für CR7, den er ab der 89. Minute in einem Champions-League-Spiel erzielen konnte. Mit einem Tor in der Nachspielzeit gegen den FC Villarreal (2:1) hatte sich Ronaldo im September in Manchester mit einem „Bang“ zurückgemeldet (Fussballdaten.de berichtete).

Ronaldo jetzt mit mehr Treffern für United in allen Wettbewerben als Solskjaer

Und: Cristiano Ronaldo rettete vermutlich nicht nur seinem Coach Ole Gunnar Solskjaer („Ole’s at the Wheel“) den Job, er überholte ihn auch nach Toren. Mit seinem Doppel-Pack überrundete er den Champions-League-Siegtorschützen von 1999 und schraubte sein Tore-Konto in allen Wettbewerben für Manchester United auf 127 – bei 303 Einsätzen. Ole Gunnar Solskjaer (48), der von 1996 bis 2007 in Old Trafford spielte, brauchte für 126 United-Treffer Wettbewerb übergreifend 366 Spiele.

Ronaldo wäre nicht CR7, wenn er seiner Schatztruhe an Rekorden nicht noch eine weitere Marke in diesem Spiel hinzugefügt hätte. Um 21.02 Uhr und mit dem 1:1 stand fest: Cristiano Ronaldo ist der erste Spieler seit Ruud van Nistelrooy (2003), der wieder in vier aufeinanderfolgenden Champions-League-Spielen treffen konnte.

Lewandowski: Gala – und erster verschossener Champions-League-Elfer

Diesen Zahlen stand Robert Lewandowski am Dienstag beim 5:2-Kantersieg gegen Benfica Lissabon in seinem Jubiläumsspiel kaum nach. „Lewandowski war nicht perfekt, aber auf dem Weg dahin“, schrieb die britische Zeitung Daily Mail. Der Pole erzielte drei Treffer, legte einen für Serge Gnabry zum 2:0 vor (32.), verschoss aber erstmals seit Februar 2021 wieder einen Elfmeter. Benficas in Deutschland geborener Keeper Odisseas Vlachodimos (27) parierte einen Hand-Elfmeter von Lewandowski (45. + 1). Zuvor hatte „Lewy“ 14 von 14 Elfmetern in diesem Wettbewerb verwandelt.

Mit dieser Aktion wurde Robert Lewandowski zum ersten Champions-League-Spieler seit Diego Costa, der in einem Spiel traf, ein Tor vorbereitete und einen Strafstoß vergab. Das war im November 2013 im CL-Spiel zwischen Atlético Madrid und Austria Wien (4:0)

Wir haben gar keinen Fernseher, auf dem die Farbe Gelb abgespielt werden kann.

— Schalke-Coach Jens Keller auf die Frage, ob er seinen Spielern als Vorbereitung auf die CL-Partie gegen Real Madrid TV-Bilder vom 4:1 des BVB gegen die Spanier im Jahr davor zeigt