WM 2002 - Gruppenphase - So., 02.06.2002 - 09:30 Uhr
2:2

Zwei grundverschiedene Halbzeiten

Wirbelte die südafrikanische Abwehr nur im ersten Durchgang durcheinander: Roque Santa Cruz

Es war die Halbzeit des Bayern-Stürmers Roque Santa Cruz. Schon in der ersten Minute brach der schnelle Angreifer durch, kam jedoch im Zweikampf mit Keeper Arendse zu Fall, ohne dass die Szene elfmeterwürdig war. Immer wieder suchten die Südamerikaner im weiteren Verlauf den 20-Jährigen, der mit seiner Beweglichkeit die südafrikanische Abwehr in Atem hielt. Ein schöner Freistoß von Arce (10.) holte Arendse aus dem Torwinkel, dann war Santa Cruz per Kopf wieder gefährlich (32.), doch auch hier glänzte der Schlussmann des Gegners. Dann war es soweit. Ein Freistoß von Arce aus halbrechter Position wurde von Arendse unterlaufen und Santa Cruz nickte per Flugkopfball zur hochverdienten Führung (39.) Paraguays ein. Nur vier Minuten später sprang der Bayern-Stürmer wieder höher als sein Gegenspieler, doch der Torhüter lenkte das Leder mühevoll über die Latte. Südafrika blieb ohne Chance, spielte umständlich, ungefährlich und ungenau, hätte somit zur Pause wesentlich höher zurückliegen können.

Wie ausgewechselt kamen die Südafrikaner aus der Kabine und Zuma und Gamarra hatten die ersten Möglichkeiten. Mitten in die Drangperiode hinein erhielt Paraguay einen Freistoß am linken Strafraumeck, den Arce wunderbar in den Torwinkel zum 2:0 hämmerte. Südafrika stürmte unbeeindruckt weiter. Zuma kam in der 63. Minute durch, doch Ayala klärte in letzter Sekunde. Nur eine Minute später der Anschlusstreffer zum1:2. Mokeanas Schuss im zentralen Strafraum lenkte Struway unhaltbar für Keeper Tavarelli ab. Paraguay schien konditionell nun nicht mehr in der Lage, dem starken Druck der Südafrikaner standzuhalten. Weitere Angriffswellen mit Chancen für Zuma und Radebe hielten die südamerikanische Abwehr in Bewegung. Kurz vor dem Abpfiff setzte sich der agile Zuma im linken Strafraumbereich ein letztes Mal durch und wurde unnötig von Tafarelli im Hechtsprung touchiert. Fortuna knallte den Foulelfmeter zum in der zweiten Halbzeit verdient erkämpften Ausgleich für Südafrika in die Maschen. Paraguay verlor den Sieg gegen einen sich immens steigernden Gegner durch seinen wenig ambitionierten Auftritt im zweiten Durchgang.

Ich habe bei der WM in Frankreich keine Probleme mit der Verständigung, ich kann kein Französisch.