WM 2002 - Gruppenphase - Fr., 14.06.2002 - 13:30 Uhr
3:1

Verloren und doch der Sieger – die USA

Bester Mann auf dem Platz: Pawel Kryszalowicz

Mit sechs neuen Spielern ging Polen in die letzte WM-Begegnung. Und mit einer neuen Einstellung. Bereits in der dritten Minute mussten die vom Angriffsschwung der Osteuropäer überraschten Amerikaner das Leder aus dem Netz fischen. Aus kurzer Distanz drosch Emmanuel Olisadebe (Panathinaikos Athen) den Ball knapp hinter der Querlatte hoch ins rechte Eck. Nur zwei Minuten später zappelte „Fever nova“ erneut in den amerikanischen Maschen. Diesmal trug sich Kryszalowicz (Eintracht Frankfurt) nach Flanke von Krzynowek in die Torschützenliste ein. Damit hatten die us-amerikanischen Achtelfinalhoffnungen einen empfindlichen Dämpfer bekommen, denn bei diesem Zwischenstand wären die zeitgleich gegen Südkorea spielenden Portugiesen bereits mit einem Unentschieden an ihnen vorbeigezogen. Dementsprechend rafften sich die US-Boys auf und bekamen das Spiel zunehmend in den Griff. Das Manko: Klare Torchancen wurden nicht herausgespielt. Die Polen blieben mit Kontern gefährlich und hatten durch Kryszalowicz (30.) und dem Nürnberger Krzynowek (44.) gute Gelegenheiten, den Vorsprung auszubauen. Dennoch blieb es beim 2:0 zur Pause.

In der 48. Minute rettete US-Keeper Brad Friedel (Blackburn Rovers) in höchster Not vor dem heranstürmenden Kucharsky (Legia Warschau). Das 0:3 konnte aber auch er nicht verhindern. In der 66. Minute erzielte der eingewechselte Zewlakow (Excelsior Mouscron), allerdings aus abseitsverdächtiger Position, den dritten polnischen Torerfolg dieser Partie. Das 4:0 hatte dann Zurawski auf dem Fuß. In der 77. Minute foulte Sanneh (1. FC Nürnberg) Kryszalowicz im Strafraum. Friedel parierte aber auch den zweiten gegen die USA verhängten Strafstoß (zuvor hielt er gegen Südkorea). Der Spielverlauf des zweiten Durchgangs ähnelte dem der ersten Hälfte. Die Amerikaner hatten die größeren Spielanteile, die Polen aber die klareren Torchancen. In der 83. Minute fand das Bemühen der US-Boys dann doch noch seine Belohnung. Clint Mathis (NY Metro Stars) per Kopfballvorlage auf Landon Donovan (San Jose Earthquakes): 1:3-Endstand. Der Sieger des Spiels, die Polen (3 Punkte) schieden aus dem Turnier aus. Den USA (4 Punkte), als Unterlegenem dieser Partie, reichten die Punkte aus den ersten beiden Begegnungen, da zeitgleich Südkorea die Portugiesen mit 1:0 bezwang.

Ich weiß nicht, ab wie viel Zentimetern entschieden wird, dass es Abseits ist.

— Ralph Hasenhüttl nach der ausgebliebenen Korrektur des Abseitstor von Filip Kostics beim 1:1 gegen den HSV