WM 2010 - Gruppenphase - Sa., 19.06.2010 - 16:00 Uhr
1:1

Überzahl zu wenig genutzt

Lange Zeit bester Mann auf dem Platz: André Ayew

Mehr als eine Stunde mussten die Australier in Unterzahl überstehen und spielten trotzdem gegen Ghana unentschieden. Die Punkteteilung sorgte immerhin dafür, dass Deutschland weiterhin aus eigener Kraft das Achtelfinale erreichen konnte. Bei einem Sieg der Aussies hätte der Löw-Elf am letzten Spieltag selbst ein Unentschieden zum sicheren Weiterkommen gereicht.

Nach der 0:4-Schlappe gegen Deutschland kehrte Australien zum 4-2-3-1-System zurück. Die Socceroos steigerten sich zunächst auch gegenüber der Auftaktpartie, durften in der Anfangsphase das Spiel in die gegnerische Hälfte verlagern und nach elf Minuten in Führung gehen. Ghanas Torwart Kingson ließ Brescianos Freistoß abprallen, so dass Holman abstauben konnte. Erst danach nahmen die Afrikaner am Spiel teil, aber drängten den Gegner auch in die Defensive. In der 24. Minute klärte Kewell Jonathan Mensahs Schuss auf der Linie - allerdings mit dem Arm. Neben Rot für den Stürmer von Galatasaray Istanbul gab es einen Elfmeter, den Asamoah Gyan wie schon gegen Serbien (1:0) sicher verwandelte (25.). In Überzahl blieb der Vize-Afrikameister erst recht dominierend und durchsetzungsfähig. Zu viel Egoismus verhinderte die Führung der Ghanaer schon vor dem Pausenpfiff. Sowohl Tagoe (27.) als auch Kevin-Prince Boateng (44.) schlossen selbst ab, anstatt den besser positionierten Mitspieler zu bedienen. Aussie-Keeper Schwarzer musste immerhin den Schuss des gebürtigen Berliners ins Toraus lenken.

Nach der Pause lag es an der Vorliebe der Black Stars für Distanzversuche, dass das 2:1 für Ghana nicht fiel. Lediglich der Schuss von Gyan bereitete Schwarzer Probleme (50.). In der 67. Minute hätte dagegen Australien die völlig überraschende Führung erzielen können, der nur kurz zuvor eingewechselte Chipperfield köpfte eine Wilkshire-Flanke über den Querbalken. Im direkten Gegenzug besaßen die Afrikaner eine ihrer wenigen Möglichkeiten, im Strafraum abzuschließen, jedoch verpasste Asamoah eine Gyan-Vorlage (67.). Vier Zeigerumdrehungen später wurde dem Ausgleichstorschützen der Ball von Boateng in den Lauf gespielt, allerdings verzog Gyan vor dem Tor. Bei den Socceroos brachten die Einwechslungen von Chipperfield und Kennedy neuen Schwung, die seit der eigenen Führung fast nur noch verteidigenden Australier drängten in der Schlussphase auf das 2:1. Kingson machte seinen Fehler, der zum 0:1 führte, wieder gut, als er aus kurzer Distanz gegen Wilkshire parierte und den Nachschuss von Kennedy fing (72.). Die Black Stars hatten nun Räume zum Kontern, nutzten diese jedoch nicht und waren stattdessen nach Standardsituationen gefährlich. Mensah köpfte (90.) und in der Nachspielzeit lenkte Schwarzer einen Gyan-Versuch über die Latte.

Früher hast du die Spieler ganz anders anscheißen können.

— Robert Schwan, langjähriger Manager von Franz Anton Beckenbauer.