3. Liga 2018/2019 - 24. Spieltag - So., 17.02.2019 - 14:00 Uhr
2:0

Jena seit fünf Spielen ohne Sieg

Für den FC Carl Zeiss Jena gab es in der Auswärtspartie gegen den FSV Zwickau nichts zu holen. Jena verlor mit 0:2. Im Duell zweier vermeintlich gleich starker Mannschaften hatte der FSV Zwickau das bessere Ende auf seiner Seite. Der FC Carl Zeiss Jena hatte im nahezu ausgeglichenen Hinspiel mit 2:1 knapp die Nase vorn gehabt.

Davy Frick machte in der 35. Minute mit dem Kopf das erste Tor des Spiels für den FSV Zwickau. Die Vorarbeit leistete Nils Miatke. Das Heimteam nahm die knappe Führung mit in die Kabine. In Durchgang zwei konnte sich keines der beiden Teams besonders hervortun, bis Kevin Hoffmann in der 72. Minute für Lion Lauberbach eingewechselt wurde. Der FC Carl Zeiss Jena wehrte sich mit allen Mitteln gegen die drohende Niederlage und wechselte mit Phillip Tietz einen weiteren nominellen Stürmer für Sören Eismann ein. Mit der Einwechslung von Tarsis Bonga für Mike Könnecke wollte Joe Enochs dem Offensivspiel seiner Elf einen neuen Impuls geben (80.). Für das 2:0 von Zwickau zeichnete Bonga verantwortlich (83.). Der FSV Zwickau nahm in der 84. Minute einen Wechsel zweier etatmäßiger Verteidiger vor, als Miatke für Alexandros Kartalis vom Platz ging. In den 90 Minuten war Zwickau im gegnerischen Strafraum erfolgreicher als Jena und fuhr somit einen 2:0-Sieg ein.

Nach vier sieglosen Spielen ist der FSV Zwickau wieder in der Erfolgsspur. Das Ergebnis hatte Auswirkungen auf die Tabelle, in der Zwickau auf den 13. Rang kletterte.

Die formschwache Abwehr, die bis dato 40 Gegentreffer zuließ, ist ein entscheidender Grund für das schlechte Abschneiden des FC Carl Zeiss Jena in dieser Saison. Seit fünf Spielen wartet der Gast schon auf einen dreifachen Punktgewinn. Trotz der Niederlage fiel das Team von Coach Lukas Kwasniok in der Tabelle nicht zurück und bleibt damit auf Platz 17. Nächster Prüfstein für den FSV Zwickau ist auf gegnerischer Anlage der 1. FC Kaiserslautern (Sonntag, 13:00 Uhr). Tags zuvor misst sich der FC Carl Zeiss Jena mit Fortuna Köln.

Dieser Scheiß jetzt, am fünften Spieltag vom Europapokal zu reden. Was mich wahnsinnig aufgeregt hätte, wenn das von irgendwo gekommen wäre. Genau das habe ich gemacht...

— Christian Streich, Trainer SC Freiburg, nachdem er am fünften Spieltag Gegner Mainz 05 zum Europacup-Anwärter erklärt hatte...