Bundesliga 1963/1964 - 12. Spieltag - Sa., 23.11.1963 - 14:30 Uhr
2:2
HZ - 2 : 1

Nürnberg spielte sich offensiv aus der Krise

Zwei Tore und ein ewiger Unruheherd: Richard Albrecht

Ohne Abtasten ging die Partie sogleich dramatisch los. Keine zwei Minuten waren um, als Strehl von Morlock eingesetzt wurde, doch der Mittelstürmer verfehlte das leere Tor. Dafür traf auf der Gegenseite Sturm aus 25 Metern nach einem abgewehrten Eckball (4.). Nürnberg spielte nach sechs Niederlagen in Folge überraschend schnörkellos auf Angriff. Besonders Ballschlepper und Dirigent Morlock sowie der robuste, gefährliche Albrecht ragten heraus. Der Rechtsaußen war auch Ausgangspunkt für den kuriosen Ausgleich in der zwölften Minute. Mit einer Bogenlampe rückte er dem Tor zunahe, die Ewert dicht neben dem Pfosten ins eigene Tor boxte. Die Kölner konnten sich in dieser Phase nur selten durch Gegenzüge befreien, denn bis auf den ständig rochierenden Mittelstürmer Müller enttäuschte der Angriff des Tabellenführers. Erst als Sturm und Weber sowie Regh und Pott die Plätze tauschten, mischten die Domstädter wieder mit. Doch zuvor hatte Albrecht in der 32. Minute für das 2:1 des Clubs gesorgt. Diesmal brach der Flügelmann über halbrechts in den Strafraum ein und schloss unhaltbar mit links ab. Nach einem Zusammenprall mit Strehl und Wilden wurde Torwart Ewert in der 35. Minute angeschlagen, konnte aber alsbald weiterspielen.

Vier Minuten nach der Halbzeit hatte Morlock das 3:1 auf dem Fuß, doch überhastet verfehlte er sein Ziel knapp. Zweimal musste für den nicht immer sicheren Wabra kurz vor der Torlinie gerettet werden. Einmal durch Wenauer. Ein anderes Mal stand Wild bereit. In der 67. Minute wehrte Wabra den Ball erneut zu kurz ab, Sturm holte sich das Leder, hob es zu Müller herüber, der zum Ausgleich einköpfte. Fünf Minuten später machte der junge Verteidiger Popp seinen einzigen Fehler, so dass Thielen zum Schuss kam. Doch frei vor Wabra setzte der Rechtsaußen, der ansonsten beim Club-Verteidiger vorwiegend abgemeldet war, den Ball neben das Tor. Obwohl der Club weiterhin drängte, ließen die nun souveräner agierenden Kölner nichts mehr anbrennen.

Es stört mich nicht, dass in Deutschland ein paar hunderttausend Wellensittiche "Hansi" heißen.