Bundesliga 1963/1964 - 16. Spieltag - Sa., 08.02.1964 - 15:30 Uhr
2:0

Taktische Reife des VfB obsiegte

Stuttgarts Allroundkraft überzeugte diesmal als Mittelläufer: Theodor Hoffmann

Im Verfolgerduell hatte der VfB Stuttgart erstaunlich wenig Probleme mit den Schalker Knappen. Natürlich war das frühe 1:0 hilfreich, doch die Gäste blieben im Angriff auch zumeist an der Schwaben-Kette und erspielten sich kaum die zwingenden Möglichkeiten, dem Spiel eine Wende zu geben. Mit viel Gefühl hob Höller die Kugel nach sechs Minuten über den herauslaufenden Mühlmann hinweg ins S04-Tor. Mittelfeldstratege Arnold hatte den umtriebigen Linksaußen präzise frei gespielt. Diese Szene war typisch für die VfB-Taktik, die den Mix aus Quer- und Steilpass wohldosiert pflegte und regelmäßig Lücken in die Gäste-Abwehr riss. Der fehlte schließlich ein Kopf im Mittelfeld, denn Koslowski war ein Totalausfall und Berz stand der zweikampfstarke Entenmann auf den Füßen. Da auch die Läuferreihe der Schalker zumeist mit Defensivaufgaben belastet war, fehlte die entscheidende Bindung zum Angriff. Dort biss Torjäger Matischak gegen den starken Hoffmann auf Granit, Gerhardt wurde vom fehlerfreien Walter ausgeschaltet und nur Libuda trickste erfrischend im Kleinkrieg mit Seibold herum, fand jedoch keinen Abnehmer.

Die einzige Torchance hatten die Schalker vor der Pause durch Libuda, dessen Drehschuss jedoch von Walter auf der Linie abgebremst wurde (32.). Kurz nach dem Seitenwechsel prüfte Gerhardt per Dropkick Sawitzki und Matischaks Kopfball, von Entenmann per Fallrückzieher abgewehrt (74.), waren die ganze Ausbeute der Gäste. Stuttgarts Sieg war kaum gefährdet. Vor dem Tor ihres Gegners fehlte es zwar an der notwendigen Abgebrühtheit, doch zum 2:0 reichte es allemal. Geiger hatte Waldner exzellent in die Gasse geschickt und der Rechtsaußen zog aus vollem Lauf unhaltbar ins lange Eck (70.). Da die Schwaben auch konditionell und taktisch überlegen agierten, blieben die Punkte zurecht in der Süd-West-Metropole.

Die sollen sich nicht so anstellen, bei mir zählen nur glatte Brüche als Verletzungen.