Bundesliga 1963/1964 - 25. Spieltag - Sa., 21.03.1964 - 16:30 Uhr
1:2

Saarbrückens Abstieg fast perfekt

Laufend anspielbar als die 1860-Schaltzentrale: Otto Luttrop

Im ersten Durchgang sahen die Zuschauer keine berauschende Partie. Der Saar-Motor stotterte reichlich, denn im Angriff verstand es kaum ein Akteur (Ausnahme: Vollmar), sich durchzusetzen. Und im Mittelfeld herrschten die technisch überlegenen Löwen, bei denen Luttrop einen überragenden Part spielte, da er läuferisch glänzte und wie allgegenwärtig als Anspielperson verfügbar war. Vorne gelang es den Gästen jedoch selten, ihre Krallen zu zeigen, denn selbst der Führungstreffer war ein "Gastgeschenk" des Tabellenletzten. Dem 1:0 in der achten Spielminute ging ein Eckball voraus, der zuerst Heiß und dann, nachdem Danner abgewehrt hatte, Auernhammer vor die Füße fiel. Beide standen sträflich frei, wobei der Linksaußen gezielter abschloss. Saarbrücken hatte sich vor der Pause aufs Konterspiel festgelegt, war jedoch in der Ausführung meist zu bieder und nutzte die zweifelsohne vorhandenen Schwächen in der Münchener Abwehr nicht aus. Ein paar Torchancen gab es dennoch: In der 11. Minute schoss Brunnenmeier knapp vorbei; dann holte Luttrop per Kopf einen Schönwälder-Schuss von der Torlinie (21.) und in der 35. Minute scheiterte Krafczyk am hechtenden Radenkovic.

Mit dem Ausgleichstreffer durch Vollmar, der sechs Minuten nach der Pause fiel, starteten die Malstatter jedoch eine halbstündige Offensive. Beim 1:1 waren sich Steiner und Radenkovic nach einem weiten Schlag von Diehl uneins; Vollmar spritzte dazwischen und schoss ein. Das Saar-Powerplay wurde zwar mit Wucht nach vorne getragen, doch die Münchener standen sicher, denn die Flanken von Maas flatterten harmlos oder ungenau in den Strafraum; Rinas, Schönwälder und Krafczyk zerrieben sich in aussichtslosen Zweikämpfen und Vollmar war am linken Flügel zumeist auf sich allein gestellt. So verpufften die Angriffe im nun soliden Sechziger Deckungsverbund und alles lief auf ein Remis hinaus. Bei einem der seltenen vors FCS-Tor führenden Gegenzüge der Löwen touchierte Luttrop im Zweikampf regelwidrig Keeper Danner mit dem Ellbogen. Während der Schlussmann erfolglos protestierte, bugsierte Luttrop die Kugel mit der Brust (oder Hand? – es war schwer erkennbar) ins Tor (81.). Minuten zuvor hatte Danner noch glänzend in einer Eins-zu-Eins-Situation gegen Brunnenmeier geklärt. Die Schlussoffensive der Gastgeber brachte 1860 sicher über die Runden, womit der Abstieg der Saarbrücker wohl endgültig besiegelt war.

Neun Spieler sind manchmal besser als elf.