Bundesliga 1965/1966 - 17. Spieltag - Sa., 18.12.1965 - 14:00 Uhr
1:2

S04-Erfolg enger als erwartet

Erneut eine solide Leistung im S04-Aufbauspiel: Heinz Pliska

Eine Halbzeit mit passablem Fußball genügte Schalke, um die Punkte bei den Berlinern einzufahren. Fast hätte Tas den Gäste-Erfolg jedoch in Wanken gebracht.
Die frühe Führung brachte die nötige Sicherheit ins Kombinationsspiel der Westdeutschen. Nachwuchskraft Lömm hatte sich prächtig durchgesetzt, Becker überlaufen und eine schöne Flanke auf den Kopf des kleinen Neuser platziert, der freistehend einnickte (5.). Geschickt lief die Kugel danach durch die Reihen der Schalker, denen es im Angriff jedoch am notwendigen Durchsetzungsvermögen mangelte. Tasmania behielt seine defensive 4-3-3-Taktik bei und traute sich offensiv kaum etwas zu. Torwart Elting musste nur bei einem Neumann-Geschoss zupacken, den er im Nachfassen sicherte. Als sich Tas angschickte, doch etwas mehr zu riskieren, erfolgte prompt der Gegenschlag. Herrmann hatte Klose steil geschickt, dessen platziertes Geschoss zum 2:0 einschlug (29.).
Nach der Pause ließen die Schalker die Zügel stetig stärker schleifen und hatten einzig während eines Gewühls im Tas-16er in der 67. Minute ein etwaiges 3:0 auf den Füßen. Kreuz war inzwischen längst in die Abwehr zurückgezogen worden und Ergebnisverwaltung war angesagt. Doch auch mit dem verwaisten Mittelfeld wussten die Berliner kaum etwas anzufangen. Acht Minuten vor dem Abpfiff landete eine zu kurz geratene Faustabwehr Eltings jedoch auf dem Kopf von Nationalspieler Szymaniak, dessen Bogenlampe der Schalker Schlussmann nur noch ins eigene Netz lenken konnte. Tasmania suchte zwar auch in der verbliebenen Zeit die Offensive, doch dem Angriff fehlten einfach die Mittel, auch nur noch eine Torchance zu erarbeiten.

Normalerweise schießt der eine Cola-Flasche vom Lattenkreuz!

— Leverkusens XXL-Manager Reiner Calmund über Stefan Beinlich.