Bundesliga 1965/1966 - 34. Spieltag - Sa., 28.05.1966 - 16:00 Uhr
1:1

HSV ärgert den Meister

Sein Tor konnte die Meisterschaft der Löwen nicht verhindern: Uwe Seeler

Natürlich wollten die Löwen einen glänzenden Saisonabschluss hinlegen, doch ein unerwartet starker HSV hatte einiges dagegen. Zur Meisterschaft aber reichte 1860 das Unentschieden.
Die Sechziger begannen überaus defensiv eingestellt, denn ein Remis hätte ja bereits die Meisterschaft gesichert. Aber das Team war auch nervös, entwickelte kaum flüssige Kombinationen und sah sich einer oft kraftvoll angreifenden Hamburger Elf gegenüber. Selbst als die Kunde vom klaren Rückstand der Dortmunder in Frankfurt durchdrang, konnten die Gastgeber ihre Unsicherheiten selten ablegen. Merkwürdigerweise half auch der frühe Führungstreffer durch Brunnenmeier wenig. Der Mittelstürmer hatte aus 18 Metern abgezogen und Willi Schulz den Ball unerreichbar für Ersatztorwart Schwerin abgefälscht (6.).
Nach dem Tor überließen die Löwen ihrem Gegner das Mittelfeld und wollten, wie in der Vorwoche in Dortmund, mit einem Konter zum 2:0 für klare Verhältnisse sorgen. Mehrmals waren die Hamburger noch vor der Pause dicht vor dem Ausgleich, doch die Führung für den Favoriten hielt bis zum Seitenwechsel. Am Gesamteindruck des Spiels änderte sich auch nach dem Wiederanpfiff wenig. Die Sechziger spielten fehlerhaft nach vorne, geradezu saft - und kraftlos und die Hamburger drängten mit viel Einsatz auf den Ausgleich. Bis zur 75. Minute mussten die Hanseaten allerdings noch warten, ehe Uwe Seeler nach einer zu kurzen Faustabwehr von Radenkovic einschoss. Fast hätte der Kapitän der DFB-Elf zwei Minuten noch das 2:1 für die Gäste markiert, aber selbst dieses Tor hätte den ersten Titelgewinn des TSV 1860 nicht mehr verhindert.

Zweimal wollte ich gegen Deutschland nicht verlieren.

— Bremens Ukrainer Viktor Skripnik nach dem Erfolg über den FC Bayern, dem das verlorene Qualifikationsspiel gegen Deutschland vorausging