Bundesliga 2001/2002 - 11. Spieltag - Sa., 27.10.2001 - 15:30 Uhr
2:2

Die Kunst des Neutralisierens

Sein Tor rettete den Punkt: Marcel Witeczek

Die Weichen in Richtung Unentschieden wurden eigentlich schon früh gestellt. Freiburgs 1:0 nach drei Minuten folgte der baldige Ausgleich sieben Umdrehungen später. Und dann: gegenseitiges Neutralisieren. Es lag an der zu defensiven Einstellung der offensiven Mittelfeldspieler, die somit ihre Spitzen nur spärlich mit brauchbaren Anspielen versorgten. Die verstärkten Abwehrreihen waren dominierend und das Spiel entsprechend unaufgeregt. Auch die zweite Hälfte sah vorwiegend Freiburger Kurzpassspiel, allerdings wenig zwingend noch vorne entwickelt und Gladbacher Zweikampfstärke, die ebenfalls nicht für große Chancen vor dem SCF-Tor ausreichte. So gingen die Gäste erneut in Front und alsbald kam der entsprechende Ausgleich, da das Meyer-Team durch die van Lendt-Hereinnahme stärkeren Druck auf die Golz-Kiste entwickelte. Der Sieg für eine der beiden Mannschaften wäre an diesem Tag nicht angebracht gewesen.

Wenn den Mockba nicht bald einer deckt, dann haut er uns noch mehr rein!

— Dortmund lag in einem Testspiel in Moskau zur Halbzeit mit 0:3 zurück, was in kyrillischen Buchstaben auf der Anzeigetafel zu lesen war: 1:0 Mockba, 2:0 Mockba, 3:0 Mockba. Als Stan Libuda aus der Kabine zurückkehrte, machte er gegenüber Horst Trimhold seinem Ärger Luft.