Bundesliga 2001/2002 - 30. Spieltag - Sa., 06.04.2002 - 15:30 Uhr
2:2

Anspruch und Wirklichkeit

Vermasselte Bayern die wohl letzte Chance auf die Titelverteidigung: Mladen Krstajic

Nach dem beispielslosen Einbruch der Bremer nach der Winterpause gab man den Norddeutschen beim FC Bayern kaum eine Chance auf auch nur einen Punkt. Zudem verlautete der penetrant vielstimmige Bayern-Chor über die Woche, dass man unbedingt Platz Drei, also die letzte Champions-League-Eintrittskarte (falls sich Madrid als Endstation erweisen sollte) sichern wolle. Im Spiel sah man wenig von diesem fundamentalen Anspruch. Entweder lähmte die Aussicht auf schwindendes Einkommen (Kirch-Krise) die Kreativität, oder man wollte schon einmal "Arbeit nach Vorschrift" mindestens phasenweise proben. Ok, Werder stand hinten kompakt, doch nicht undurchlässig. Ansprüche (Kampf und Wille) und Wirklichkeit (Fehlpassfestival) klafften bei den Gastgebern indes arg auseinander. Das Pizarro-Tor war dann auch recht überraschend und eher eine der wenigen positiven Momentaufnahmen. Der Schubs von Linke gegen Frings dann schon wieder blöd und unnötig - wie ein Eigentor. Ailton freute sich und verlud Kahn beim Elfer gekonnt. Der noch stärkere Niveauabfall nach der Pause war dann schon eine Frechheit, wenn man die Bayern weiterhin ernst nehmen wollte. Auch das 2:1 war kein Beleg für eine differenziertere Sichtweise, denn die Münchener agierten überwiegend plan- und hilflos. Da auch die Gäste alles andere als einen guten Tag erwischten, schien es jedoch bei diesem Spielstand zu bleiben. Wäre da nicht noch ein kaltblütiger Krstajic-Kopfball nach Banovic-Flanke in der Nachspielzeit gewesen, der dem FCB diesen trostlosen "Arbeits"-Sieg vermasselte .

Der Sinn des Fußballspiels ist es, mehr Tore als der Gegner zu erzielen und nicht weniger Tore als der Gegner zu kassieren.