Bundesliga 2001/2002 - 8. Spieltag - So., 30.09.2001 - 17:30 Uhr
4:1
HZ - 3 : 1

Bayer vor dem Tor geschickter

Zwei äußerst interessante Bundesligamannschaften trafen in der BayArena aufeinander. In der Woche im Europacup erfolgreich und zuletzt in der Bundesliga immer für Spiele auf höherem spielerischen Niveau gut. Leverkusen galt zwar als Favorit, doch der SCF war immer für eine Überraschung gut. Kehl, Schumann, Ramdane, Dorn und Stefan Müller mussten bei Freiburg vor dem Spiel verletzungsbedingt passen. Bayer-Trainer Toppmöller verzichtete zu Beginn auf den nicht in Bestform befindlichen Sebescen. Die ersten Minuten waren geprägt von typischem gegenseitigen Abtasten im Mittelfeld. Nach und nach erschlichen sich die Leverkusener eine Überlegenheit, die mit der ersten echten Torchance in der 11. Minute bereits erfolgreich abgeschlossen wurde. Ein fulminanter Linksschuss von Antreiber Bastürk aus 16m schlug unhaltbar für Golz ein. Schneider versuchte Ähnliches aus 10 Metern, setzte das Leder aber am Tor vorbei. Aufregend wurde es dann zwischen der 23. und 28. Minute. Zuerst vergab Neuville freistehend vor Golz, dann schloss Ballack per Kopf den Folgeangriff zum 2:0 ab. Zwei Minuten später konterten die Gäste: Konde köpfte auf Sellimi, der volley verwandelte. Bayer unbeeindruckt: Lucios Kopfball in der 28. Minute wurde nur knapp von Golz über die Latte gelenkt. Das die Freiburger nun ein Übergewicht erarbeiteten zeugte nur einmal mehr von der Klasse dieser jungen Elf. Das nächste Tor machte allerdings Bayer. Über Bastürk und Ze Roberto ging die Kombination, die abschließend Nationalspieler Ballack ohne Probleme abschloss: 3:1 in der 42. Minute. Freiburg kam flott aus der Kabine. Coulibay (52.) und But (57.) brachten ihre Schüsse zwar in die Nähe des Bayer-Tores, doch Keeper Butt hielt bzw. das Leder flog am Kasten vorbei. Die endgültige Entscheidung fiel in der 60. Minute. Bastürk legte seinem Angriffskollegen Neuville den Ball auf den Kopf, Golz wehrte ab, doch der Abpraller wurde von Neuville verwandelt. Die restliche Spielzeit war dann doch etwas verhalten. Verständlich bei dem Spielstand.
Fazit: Freiburg wurde zu hoch geschlagen. Leverkusen war jedoch vor dem Tor einfach immer einen Schritt schneller. Erst nach dem 1:4 ließ der SCF nach.

Ich habe fünf, sechs Schiebermützen zu Hause. Auch mit Ohrenschützern.