Bundesliga 2001/2002 - 8. Spieltag - Sa., 29.09.2001 - 15:30 Uhr
2:2

Unglückliches Eigentor verhindert Hansas Sieg

Die Hanseaten, allmählich unter Druck, konnten den Rot-Gelb-gesperrten Lantz (dafür kam Weißhaupt) ebensowenig einsetzen, wie den nach Verletzung immer noch nicht einsatzbereiten Yasser. In den letzten beiden Jahren war Friedhelm Funkels Elf jeweils nicht mehr als ein mageres 0:0 gegen 1860 München gelungen. Etwas mehr sollte schon herausspringen, wollte man weitere Unruhe um die Trainerposition vermeiden. Löwenbändiger Lorant musste auf den Norweger Vidar Riseth,dessen Zwei-Spiele-Sperre vom DFB bestätigt worden war, sowie weiterhin verletzungsbedingt auf Mykland verzichten. Nach drei Minuten fiel bereits das erste Tor dieser Begegnung. Martin Max brachte die Gäste aus kurzer Distanz per Volleyschuss in Front. Rostock zeigte Wirkung. Schon wenige Minuten später (6.) hatte Agostino auf Flanke von Häßler das 2:0 auf dem Kopf, aber Schober im Hansa-Tor passte auf. Allmählich wich der Schock des frühen Rückstands und Hansa übernahm das Spiel. In der 24. Minute wurden dann die Bemühungen der Rostocker belohnt. Di Salvos Schuss konnte Hoffmann noch abwehren, doch gegen Wibrans Nachsetzen war er dann machtlos. Beide Teams hatten noch jeweils eine Chance, Agostino für 1860 (29.) und Rydlewicz für Hansa (43.). Es blieb jedoch beim gerechten Halbzeitstand von 1:1. Nach dem Wechsel verlor das bis dahin flotte Spiel an Tempo. Erst als Wibran (62.) die Gastgeber mit einem Schuss aus etwa 20 Metern mit 2:1 in Führung gebracht hatte, wurde die Schlagzahl wieder erhöht. Lorant wechselte nun Bierofka und Ipoua für Wiesinger und Dheedene ein - und 1860 bekam Oberwasser. Gleichwohl blieben die zwingenden Torchancen aus. Dass die Löwen dennoch einen Punkt aus Rostock mitnahmen, verdankten sie dem unglücklichen Steffen Baumgart, der per Kopf kurz vor Schluss (86.) einen Häßler-Freistoß zum 2:2-Endstand in die eigenen Maschen setzte.
Fazit: Hansa verpasste die Chance, nach dem 2:1-Führungstreffer entschlossen auf einen weiteren Torerfolg zu drängen. Die Löwen hatten sich den Punktgewinn verdient.

Otto Rehhagel ist älter als die sechs Spieler zusammen, die ich auf der Reservebank sitzen hatte.

— Stale Solbakken, Trainer des 1. FC Köln, nach einem 1:1 bei 1899 Hoffenheim in der Saison 2012.