Bundesliga 2002/2003 - 25. Spieltag - Sa., 15.03.2003 - 15:30 Uhr
1:4

FCB-Sieg auch in dieser Höhe verdient

Selten unter den FCB-Torschützen: Willy Sagnol

Die erste Viertelstunde verlief ohne Aufreger, da sich die Bayern noch zu viele Abspielfehler leisteten und Bochum die leichte Feldüberlegenheit durch Ungenauigkeiten beim Spiel in die Spitze vergeudete. Als die Gäste in der VfL-Hälfte einen Freistoß über Schweinsteiger vor das Bochumer Tor trieben, weckte der stramme Kopfballtreffer von Pizarro zum 1:0 (18.) die Partie. Nun griff auch Bochum beherzter an und testete das Können von Torhüter Kahn ein ums andere Mal. Die Bayern iniziierten ihrerseits punktuell gefährliche Gegenstöße und kamen in der 34. Minute zu einer schönen Pizarro-Chance nach Zé Roberto-Flankenlauf und drei Minuten später wenig überraschend zum 2:0. Elber köpfte eine Schweinsteiger-Ecke gegen die Querlatte, von wo der Ball ins Feld zurück, gegen den Körper van Duijnhovens und dann ins Netz prallte. Somit blieb der Brasilianer ein weiteres Mal ohne Auswärtstreffer in dieser Saison. Eine erneute Möglichkeit (Schweinsteiger) vor der Pause vereitelte der VfL-Keeper, bezeugte aber die eindeutigen Vorteile für den FCB.

Bereits drei Minuten nach dem Seitenwechsel fiel die Vorentscheidung durch Niko Kovac. Von Zé Roberto bestmöglich freigespielt, setzte der Kroate das Leder stramm unter die Querlatte. Bochum blieb danach zwar bemüht, doch es fehlten den Neururer-Kickern die spielerischen Mittel. Zudem stand Oliver Kahn bei den wenigen Torschüssen stets richtig. Erst kurz vor dem Ende kam noch einmal Abwechslung auf. Zuerst machte Rechtsverteidiger Sagnol, in Linksaußenposition freigespielt, das 4:0 (87.). Als Bochum halblinks vor dem Strafraum noch eine Freistoßchance erhielt, zog Christiansen flach aufs Tor und Kahn musste - gegen die tiefstehende Sonne blickend - den ersten Auswärtsgegentreffer des FCB seit November hinnehmen (90.). Bayern beherrscht den VfL über die gesamte Spielzeit und gewann auch in dieser Höhe verdient.

ps. Im Nachhinein wurde das 2:0 nicht als Eigentor, sondern als Treffer für Giovane Elber gewertet, obwohl der FCB-Angreifer nur die Querlatte traf, der Ball ins Spielfeld zurücksprang und erst danach vom Körper des VfL-Keepers ins Tor prallte.

Das Westfalenstadion ist ein Löwenkäfig - und ich werde die Löwen loslassen!

— Timo Konietzka (1938 - 2012), Ex-Profi und neuer Trainer von Borussia Dortmund. Er hielt sich nur 11 Spiele lang im Amt..