Bundesliga 2002/2003 - 5. Spieltag - Sa., 14.09.2002 - 15:30 Uhr
1:2

Ein effektiver Auftritt des FC Ballack

Einmal mehr Matchwinner: Michael Ballack

Verglichen mit der desolaten Leistung beim letzten Bundesliga-Auftritt in Bremen starteten die Nürnberger gegen den hohen Favoriten aus München nicht mit einem Fehlpassfestival und einer löchrigen Abwehr. Trotzdem musste es der Club zulassen, dass sich die technisch stärkeren Bayern immer wieder durch das eng geknüpfte Abwehrnetz der Gastgeber hindurchkombinierten und für Gefahr sorgten. Erste Prüfungen bestand Keeper Kampa noch, bis ein Zé Roberto-Freistoß nahe der rechten Eckfahne am langen Pfosten auf dem Kopf von Ballack landete, der unhaltbar zum 1:0 traf (13.). Die Folgezeit verlief ausgeglichener, da sich Bayern im Mittelfeld etwas zurückhielt. Torszenen blieben beidseitig jedoch Mangelware, bis Jarolim ein langer Steilpass in den FCB-16er erreichte, aber vom herauslaufenden Oliver Kahn elfmeterreif zu Boden geschickt wurde. Der Elfer durch Ciric zum 1:1 war zugleich das 1.000 Bundesligator des 1. FC Nürnberg (36.).

Schon vor dem Seitenwechsel konnte das Spiel nicht überzeugen. Auch in der 2. Halbzeit taten die Bayern zuwenig und beim Club schien nicht mehr möglich zu sein. Ein Doppelpass zwischen Elber und Ballack führte die letztlich effektivere Mannschaft zum Erfolg. Der wiederholt glänzend aufgelegte Bayern-Spielmacher gelangte dabei über halblinks in den Club-Strafraum und ließ Kampa mit seinem platzierten Linksschuss ins lange Eck keine Chance (53.). Danach ergaben sich kaum mehr nennenswerte Möglichkeiten für die Teams, weil Bayern mit dem Vorsprung im Rücken das Spiel clever verschleppte, jegliches Tempo herausnahm, aber selbst wenig für die Offensive tat. Ein langweiliger, aber effektiver Auftritt des FC Ballack.

Ciriaco Sforza ist am Ende, aber am Anfang war er heute auch nicht.