Bundesliga 2005/2006 - 10. Spieltag - Sa., 22.10.2005 - 15:30 Uhr
0:0

Valdez und Klose versiebten den Sieg

Hätte das Spiel bereits vor der Pause entscheiden können: Nelson Valdez

Durch eine vermeidbare Nullnummer in Hannover musste Werder Bremen die Spitze der Tabelle wieder abgeben. Den Torchancen nach hätten die Hanseaten die Nase vorn haben müssen.

Der Ball lief von Beginn an erwartungsgemäß besser durch die Bremer als durch die Reihen der 96er. Hannover stellte die Räume vor dem eigenen Strafraum aber meist geschickt zu, so dass es bis zur 12. Minute dauerte, ehe der SVW erstmals für eine gefährliche Torszene sorgte. Offensivverteidiger Owomoyela war am rechten Flügel zur Flanke auf den kurzen Pfosten gekommen, doch Abnehmer Valdez erwischte den Ball nur am Schienbein und verfehlte das Tor knapp. Auch die nächste Möglichkeit endete beim Paraguayer. Diesmal kam die Flanke vom linken Flügel von Christian Schulz und Valdez traf per Direktabnahme nur den Pfosten (18.). Der für den geschonten Klose in der Startelf befindliche Valdez war auch am dritten Hochkaräter der Bremer beteiligt. Eine Minute vor dem Halbzeitpfiff traf sein Kopfball nicht ins Ziel. Hannover blieb vorne harmlos. Ein Schuss von Brdaric, der eine sichere Beute Reinkes wurde und ein Tor von Dabrowski, das keine Anerkennung wegen eines Fouls fand, blieb die magere Ausbeute der überaus defensiv eingestellten Gastgeber.

Zwei Chancen für die Niedersachsen leiteten den zweiten Durchgang ein. Zuerst fehlten Vinicius die notwendigen Torjägerqualitäten vor dem Tor, dann war Brdaric frei vor Reinke, doch aus seinem angestrebten Lupfer wurde ein harmloser Torwartball. Von einem Fernschuss Frings´ abgesehen, nahm die Partie über weite Strecken der zweiten Halbzeit einen enttäuschenden Verlauf. Beide Teams achteten vorwiegend auf Torsicherung. Zwar war neben Hashemian für Hannover auch der Bremer Mirosolav Klose mittlerweile im Spiel, doch die frischen Angriffskräfte brachten den Ball auch nicht über die Torlinie. Klose hatte zwar die größte Möglichkeit zum Einschuss in der 78. Minute - er hatte sich in einen spitzen Winkel zum Tor über rechts durchgefummelt - doch der Nationalspieler traf nur den Pfosten des verwaisten Gehäuses. In der 82. Minute verlor Werder noch den bis dahin fehlerlosen Fahrenhorst durch ein Handspiel per Platzverweis, denn Stajner wäre frei durch gewesen, doch Hannover reichte die Zeit nicht mehr, um aus der Überzahl Kapital zu schlagen. Außer einem Geschoss von Balitsch, das Reinke über die Querlatte lenkte, blieben größere Möglichkeiten aus. Das Chancenplus der Bremer hätte allerdings für einen Sieg ausreichen müssen.

Ulrich Merk

Hamburger waren sehr defensiv, da wollten wir nicht in offene Netz laufen.

— Aleksandar Ristic als Trainer des FC Schalke 04, nach einem 0:0 gegen den HSV.