Bundesliga 2007/2008 - 25. Spieltag - Sa., 22.03.2008 - 15:30 Uhr
1:1

Unentschieden im Spiel der Sieglosen

Stand sich selbst im Weg: Mike Hanke

Trotz 85-minütiger Überzahl kam der MSV Duisburg gegen Hannover 96 nicht über ein 1:1 (0:1) hinaus und blieb nun schon seit dem 2. Dezember in der heimischen Arena ohne Sieg. „Das war in der ersten Halbzeit Angsthasenfußball“, schimpfte MSV-Trainer Rudi Bommer, „Wir haben keinen Häuptling, der die Kommandos gibt. Jeder hat Probleme mit sich selber. Dafür habe ich kein Verständnis“. Seit dem 30. November wartet Hannover 96 nun schon auf einen Sieg auf fremden Platz. Trainer Dieter Hecking freute sich nach dem Spiel dennoch über den „Teamgeist und eine geschlossene Mannschaftsleistung.“

Vor 20.747 Zuschauern sah Gästestürmer Mike Hanke bereits in der Anfangsphase die Rote Karte. Nachdem Gegenspieler Iulian Filipescu dem Hannoveraner auf den Fuß gestiegen war, ließ sich Hanke zu einem Schlag auf den kahlen Hinterkopf des Rumänen hinreißen (5.). In Unterzahl zog sich Hannover 96 weit in die eigene Hälfte zurück, Stajner sorgte als einzige Spitze für Entlastung bei den Niedersachsen. Der MSV Duisburg konnte aus der Überzahl kein Kapital schlagen und kam in der der ersten Hälfte zu keiner nennenswerten Torchance. Hannover hingegen nutzte die erste Gelegenheit zur Führung. Nach einigen Querschlägern in der MSV-Abwehr flankte Szabolcs Huszti genau auf den Kopf von Stajner, der Torhüter Tom Starke aus kurzer Distanz keine Abwehrchance ließ (42.).

Der MSV Duisburg kam mit deutlich mehr Schwung aus der Kabine. Nach einer Freistoßflanke von Grlic traf Blagoy Georgiew mit einem Kopfball nur den Pfosten (49.). Grlic (57.) hatte eine weitere gute Möglichkeit zum Ausgleich, doch Nationaltorhüter Robert Enke parierte glänzend. In der 58. Spielminute prallten Enke und MSV-Spieler Maicon unglücklich zusammen. Der Torwart erlitt eine lange Risswunde auf der Stirn, konnte jedoch nach einer langen Behandlung mit Verband weiterspielen. Der MSV machte weiter Druck und fesselte Hannover 96 in der eigenen Hälfte. Der eingewechselte Sascha Mölders hatte in der 64. Minute schließlich die große Chance zum Ausgleich, doch freistehend vor Enke hob er den Ball über das Tor. Michael Lamey machte es dann besser, als er aus 13 m traf und dem MSV wenigstens einen Punkt sicherte. Aufsteiger MSV Duisburg hat mit diesem Unentschieden im Abstiegskampf der Fußball-Bundesliga einen weiteren Rückschlag erlitten. Hannover 96 steckt nach nur einem Sieg aus den vergangenen neun Spielen im Tabellenmittelfeld fest. Vom UEFA-Cup braucht in Hannover niemand mehr zu träumen.