Bundesliga 2009/2010 - 16. Spieltag - Sa., 12.12.2009 - 15:30 Uhr
1:5
HZ - 0 : 3

Immer wieder Golic

Braucht nicht den Weihnachtsmann spielen: Danijel Pranjic

An den ersten vier Toren beim VfL Bochum war das Münchner Sturmduo Gomez/Olic direkt, am fünften immerhin indirekt beteiligt. Zu ängstliche Gastgeber waren ein gefundenes Fressen für die wiedererstarkten Bayern.

„Es wird schwerer als gegen Juve. Bochum ist eine typisch deutsche Mannschaft. Da zu gewinnen, ist immer schwierig“, hatte Louis van Gaal nach dem triumphalen Sieg in der Champions League bei Juventus Turin (4:1) noch gewarnt, aber nicht damit gerechnet, dass seine Bayern die alte Strahlkraft zurückgewonnen hatten. Denn nur ein Bochumer stemmte sich gegen die Überlegenheit der Münchner: deren ehemaliger Jugendtorwart Heerwagen, der in der neunten Minute einen Pranjic-Schuss über den Querbalken lenkte. Eine knappe Viertelstunde später war auch er machtlos, als Gomez den Fuß in eine Olic-Flanke hielt und so die Führung erzielte (23.). Im Zehn-Minuten-Takt baute der Rekordmeister den Vorsprung weiter aus. Selbst die frühe Auswechslung Freiers (35.), der seine Einsatzchance in der Startformation nicht nutzen konnte, weckte die Bochumer nicht aus ihrer Lethargie. Führungstorschütze Gomez bereitete das zweite Tor mit einer Hereingabe vom linken Flügel vor, Mavrajs Schienbein vollstreckte sie unglücklich ins eigene Netz (33.). Kurz vor dem Halbzeitpfiff durchbrach ein Lahm-Pass die VfL-Abwehr, Schweinsteiger legte uneigennützig quer auf Olic, der nur noch einzuschieben brauchte (43.).

Trotz der sicheren Drei-Tore-Führung hielt der Favorit die Schlagzahl für etwas mehr als weitere zehn Minuten hoch und traf noch zweimal. Im Anschluss an einem Ballverlust von Pfertzel in der Vorwärtsbewegung nickte Olic eine Badstuber-Flanke ein (50.). Ein von Maltritz abgefälschter Lahm-Pass kam zu Pranjic, der den Ball souverän ins Tor schoss (56.) Hätte der kroatische Neuzugang vom SC Heerenveen bis Jahresende nicht sein erstes Tor für seinen neuen Verein gemacht, hätte er an Heiligabend den Weihnachtsmann im Hause Olic spielen müssen. Obwohl die Bayern danach das Tempo drosselten, besaßen sie durch Gomez (69.) und Robben (71.) weitere Einschussgelegenheiten, die Heerwagen jedoch vereitelte. Die Hausherren kamen nicht nur zu ihrer ersten Torchance durch Sestak (61.), sondern immerhin auch zum Ehrentreffer. Ein von Fuchs von der rechten Außenbahn direkt ausgeführter Freistoß segelte in die lange Ecke (76.).

Wir haben ungefähr 27 Gruppen im Kader. Wir treten an unter der Prämisse der Artenvielfalt und halten uns damit auf dem zweiten Platz.