Bundesliga 2009/2010 - 33. Spieltag - Sa., 01.05.2010 - 15:30 Uhr
2:2

"Rückrundenmeister" VfB mit Problemen

Rettete ein Remis für den VfB per Doppelschlag: Ciprian Marica

Zwar zementierten die Schwaben ihren Status als bestes Rückrundenteam in dieser Spielzeit, doch die unbequemen Mainzer verlangten den Stuttgartern alles ab und sahen sogar eine Zeit lang wie der sichere Sieger aus.

Es begann wie erwartet. Stuttgart machte das Spiel und Mainz agierte aus einer verstärkten Deckung heraus. Die erste Chance ließ Marica dann aber nach zehn Minuten liegen, so dass sich nach und nach die Gäste immer besser in Szene setzten und mit ihren schnellen Angriffszügen ein ums andere Mal die VfB-Defensive alt aussehen ließen. Ein Tor gelang den Mainzern trotz guter Möglichkeiten für Bancé & Co. allerdings nicht. Neben dem Sturmführer vergaben auch Zabavnik, Schürrle und Polanski in aussichtreichen Positionen. Da Stuttgart vorne gar nichts mehr bewegte, musste man auf deren Seite mit der Nullnummer zur Pause sogar zufrieden sein.

Sieben Minuten nach der Halbzeit aber war der überfällige Führungstreffer der Mainzer Realität. Fahti hatte per Hacke eine Simak-Flanke an Lehmann vorbei ins Tor lanciert. Da auch dieses Gegentor beim VfB so gut wie nichts bewirkte, spielten die Mainzer frech weiter und legten in der 63. Minute nach: Flanke Simak - Schürrle im zweiten Versuch - 2:0 für den FSV. Stuttgarts Trainer Gross reagierte, brachte Hleb und Schieber und es ging ein Ruck durch sein Team. Per Doppelschlag machte Marica zwischen der 73. und 75. aus dem 0:2 ein 2:2. Zuerst nutzte er eine merkwürdige Unpässlichkeit zwischen Tormann Wetklo und Innenverteidiger Bungert, um wenig später zum Ausgleich eine Zuspiel Cacaus zu verwerten. In der letzten Viertelstunde wurde dann beidseitig fröhlich gestürmt, doch weder Hüben noch Drüben wussten die Angreifer ihre teils tollen Chancen zu nutzen und es blieb beim Remis.

Wenn Ulm nicht in der Liga wäre, müsste man für Dortmund schwarz sehen.