Bundesliga 2011/2012 - 10. Spieltag - Sa., 22.10.2011 - 15:30 Uhr
2:2

Nürnberg verlor zwei Punkte

Verschuldete einen fragwürdigen Strafstoß, erzielte ein reguläres Tor: Philipp Wollscheid

Der VfB Stuttgart blieb im Auswärtsspiel beim 1. FC Nürnberg den Beweis schuldig, dass er in der bisherigen Saison zu Recht zu den Spitzenmannschaften zählte. Das Unentschieden war am Ende für die Schwaben sogar schmeichelhaft.

„Manche haben sich von unserem guten Start vielleicht blenden lassen. Wenn man gar nicht oder nur halbherzig in die Zweikämpfe geht, gewinnt man kein Spiel“, hatte Club-Trainer Hecking seine Mannschaft nach zuletzt vier sieglosen Spielen in Folge getadelt. Die Nürnberger nahmen sich die Kritik ihres Übungsleiters zu Herzen. Im Spiel gegen den VfB Stuttgart begannen sie aggressiv und störten die Schwaben früh. Zwar besaßen die Gäste aus Stuttgart durch Harnik die erste Möglichkeit (7., verunglückter Volleyschuss). Doch das erste Tor erzielten die Franken. Nachdem VfB-Keeper Ulreich einen Mak-Schuss noch mit seinem Fuß abwehren konnte (8.), war auch der Schlussmann in der neunten Minute chancenlos. Nach einer Ecke bekamen die Stuttgarter den Ball nicht aus ihrer Gefahrenzone. Aus dem Gewühl heraus traf der ungedeckte Simons zur Nürnberger Führung. Mitte der ersten Halbzeit ließ sich der Club jedoch zurückfallen und störte auch nicht mehr so früh. Allerdings tat sich der Stuttgarter Angriff weiterhin schwer. Die noch beste Ausgleichschance für die Schwaben in der ersten Halbzeit war ein Harnik-Kopfball nach einer Ecke, die Kugel flog aber übers Gehäuse (40.). Auf der Gegenseite lenkte Ulreich in der Nachspielzeit der ersten Hälfte einen Hegeler-Freistoß über die Latte.

Eine Standardsituation war es auch, die Stuttgart eine gute Viertelstunde nach dem Wiederbeginn den Ausgleichstreffer bescherte. Als ein Harnik-Schuss Wollscheid an die Hand sprang, wollte der Schiedsrichter eine unnatürliche Handbewegung des Nürnberger Verteidigers gesehen haben und entschied auf Strafstoß. Den zu Unrecht gepfiffenen Handelfmeter brachte Kuzmanovic zum 1:1 im gegnerischen Tor unter (61.). Die Clubberer, bei denen Klose mit Oberschenkelbeschwerden in der Kabine geblieben war, zeigten sich vom Gegentreffer erst einmal beeindruckt. Doch mit ihrer ersten guten Chance im zweiten Durchgang gelang ihnen die erneute Führung. Nach einer Plattenhardt-Freistoßflanke stieg ausgerechnet Elfmeterverursacher Wollscheid am höchsten und köpfte den Ball ins Netz. Ulreich im VfB-Tor kam nicht mehr heran (70.). Danach schien die Platzelf das Spiel im Griff zu haben. Sechs Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit kamen die Schwaben aber doch noch zum unerwarteten Ausgleich: Nach einer Kvist-Flanke aus dem rechten Halbfeld beförderte Maza die Kugel per Kopfballaufsetzer ins Ziel.

Zu meiner Zeit wäre der entweder in zwei Wochen geheilt gewesen oder in der Versenkung verschwunden.

— Franz Beckenbauer 1991 über Stefan Effenberg.