Bundesliga 2011/2012 - 30. Spieltag - Mi., 11.04.2012 - 20:00 Uhr
2:0

96 im Abschluss stärker

Traf zum entscheidenden 2:0: Didier Ya Konan

Wolfsburg hätte das Spiel in der ersten halben Stunde bereits entscheiden können, machte aber zuwenig aus seinem Übergewicht. Als sich Hannover endlich aufmachte dagegenzuhalten, kippte das Match und 96 gewann ein Niedersachsen-Derby, in dem beide Teams die Europa League-Plätze im Visier hatten.

Während es bei 96 in der Anfangsphase nur bei Angriffversuchen blieb, wurden die Wölfe früh bereits richtig gefährlich. So musste sich Torwart Zieler nach einem Rodriguez-Schuss bereits mächtig strecken (5.). Hannover kam kaum zu Entlastungsangriffen, aber Wolfsburger Schüsse kamen letztlich zu unplatziert oder ungenau in Richtung Tor. Die größte Möglichkeit ergab sich erst in der 24. Minute, als Eggimann ein Rückpass auf Zieler recht kurz geriet, doch der Keeper eine Idee früher an den Ball kam als Helmes-Ersatz Vieirinha, den Portugiesen anschoss und 96 den Ball wieder unter Kontrolle bekam. Bis dahin hatten die Hausherren offensiv schlichtweg nicht stattgefunden und es dauerte noch weitere zehn Minuten, ehe Ya Konan das Spiel plötzlich auf den Kopf hätte stellen können. Allerdings verfehlte der Angreifer nach Schlaudraffs tollem Zuspiel das Tor ganz knapp (34.). Plötzlich kippte die Partie, 96 übernahm die Initiative und setzte das VfL-Tor unter Druck. Eine Minute vor der Halbzeit legte Schlaudraff steil für Diouf auf, der sich im Laufduell gegen Felipe Lopez behauptete und Benaglio keine Chance ließ.

Wolfsburg hatte nach dem Wiederanpfiff erneut den besseren Start, spielte sich oft über die Außen durch, doch in der Abwehrzentrale behaupteten sich die 96er, allen voran Schlussmann Zieler, der fangend und faustend die Übersicht behielt. Nachdem der erste VfL-Schwung wieder nachließ, kam die Slomka-Elf wieder auf. Zuerst wurde Diouf von Russ an einem weiteren Durchbruch gerade noch gehindert (58.), sechs Minuten später zirkelte Pander einen Freistoß an die Querlatte. Die Magath-Truppe fand zwar mit neuem Personal wieder in die Spur zurück, hatte auch durch Mandzukic die nächste große Möglichkeit (76.), doch nachdem Zieler geklärt hatte, folgte der entscheidende Konter der Hausherren. Erneut war Schlaudraff mit einem schönen Steilpass auf Ya Konan der Ausgangspunkt. Der Ivorer überlief die VfL-Deckung und platzierte die Kugel über den Innenposten zum 2:0 ins Netz der Gäste (77.). In der letzten Viertelstunde drängten die VW-Städter zwar vehement in Richtung 96-Tor, doch nur in der Nachspielzeit wurde es nochmals kurz brenzlig, doch Zieler verhinderte gegen Hasebe einen Gegentreffer. Hannover bezwang somit einen direkten Konkurrenten um die Europa League-Plätze und verdrängte Werder Bremen von Rang sieben.

Ich habe nicht gesagt: Ihr beide werdet mal gute Trainer, ich habe nur gesagt: Ihr beide werdet mal Trainer.

— Jürgen Klopp über seine ehemaligen Spieler Marco Rose und Sandro Schwarz, denen er nach dem Bundesliga-Aufstieg mit Mainz 05 (2004) eine Trainer-Karriere vorausgesagt hatte.