Bundesliga 2012/2013 - 18. Spieltag - So., 20.01.2013 - 17:30 Uhr
2:3

Diesmal nicht Giefers Tag

Profitierte von Giefers Einlagen: Sascha Mölders

Dem FC Augsburg gelang mit seinem ersten Auswärtssieg in dieser Saison gleichzeitig die Revanche für die 0:2-Hinspielniederlage und er sackte zudem besonders wichtige Punkte im Abstiegskampf ein. Hilfreich waren dabei Aussetzer in der Fortunen-Deckung und ein unvollendeter Hattrick.

Einen Rückstand für Düsseldorf verhinderte in einer flott startenden Partie Giefer gegen FCA-Torjäger Mölders nach acht Spielminuten, doch der Schlussmann sollte später noch weniger erfreuliche Momente erleben. Augsburg wirkte insgesamt angriffslustiger, während die Heimelf auf Gegenzüge lauerte. Die nächste Möglichkeit für die Gäste vereitelte erneut Giefer gegen Koo (18.), die Fortunen machten erstmals nach 22 Minuten durch einen etwas zu hoch ausfallenden Schuss von Lambertz auf sich aufmerksam. Zwar leisteten sich beide Teams viele Fehler im Aufbauspiel, doch vor allem der FCA wurde durch den quirligen Mittelstürmer Mölders immer wieder gefährlich. Nachdem der Angreifer (27.) und Neuzugang Ji (38.) doppelt an Giefer gescheitert waren, legten sich der Keeper und Innenverteidiger Juanan die Kugel so gut wie selbst ins Tor. Der Spanier hatte Giefer den Ball durch die Beine geköpft und Mölders brauchte das Spielgerät nur noch über die Torlinie kicken (40.). Kurz vor dem Pausenpfiff erhöhten die Gäste zudem auf 2:0. Werner hatte ein Flanke von links auf den zweiten Pfosten zu Koo gezirkelt, der aus spitzem Winkel über den linken Innenpfosten den Doppelpack vor der Pause perfekt machte (45.).

Mit Schahin und Neuzugang Tesche vom HSV versuchte Trainer Norbert Meier seiner Mannschaft nach dem Seitenwechsel neuen Schwung für die Aufholjagd zu verleihen, was sich auch umgehend in einer Feldüberlegenheit widerspiegelte. Allerdings stand Augsburg hinten solide, ließ im eigenen Strafraum nichts anbrennen und geriet nur kurz in Gefahr, als Bodzek nach einer knappen Stunde per Freistoß sein Ziel nur um Zentimeter verfehlte. Dann legte sich die Heimelf allerdings erneut selbst ein Ei ins Nest. Giefer wollte nach einem Eckball per Befreiungsschlag klären, traf jedoch nur den Hintern von Mölders und von dort segelte der Ball ins Netz (71.). Eigentlich die Vorentscheidung, doch Düsseldorf kam umgehend zum Anschlusstreffer durch Reisinger, dem Kruse nach tollem Solo über rechts bestens aufgelegt hatte (73.). In der Schlussphase rollten die Angriffswellen der Hausherren in Richtung FCA-Kasten, doch das 2:3 fiel erst zu Beginn der drei Minuten Nachspielzeit. Fink hatte nach einem Eckball per Kopf für Reisinger aufgelegt, der aus kurzer Distanz einlochte. Fast wäre dem Ex-Freiburger ein Hattrick und damit das 3:3 gelungen, denn Schahin hatte sich kurz vor dem Abpfiff im Luftduell behauptet und Reisinger die optimale Vorlage ins Tor weiter geleitet, doch Schiri Gräfe befand, dass Schahin ein Foul begangen habe, so dass es beim 3:2 für die Gäste blieb. Ein unglücklicher Abend für die Fortuna, Hoffnungsschimmer dagegen für den Augsburger Kampf um den Klassenerhalt.