Bundesliga 2012/2013 - 2. Spieltag - So., 02.09.2012 - 17:30 Uhr
6:1
HZ - 3 : 1

Erst Schützenfest, dann Debütantenball

Betrieb Eigenwerbung: Luiz Gustavo

Lediglich eine halbe Stunde lang konnte der VfB Stuttgart mit Rekordmeister Bayern München mithalten. Danach luden die Schwaben teilweise mit eigenen Fehlern die Münchner zum Toreschießen ein. Im Rahmen dieses Schützenfestes feierte auch Neuzugang Javi Martinez sein Debüt. Einer der besten Männer auf dem Platz war mit Luiz Gustavo ausgerechnet der Spieler, der nach der Verpflichtung des Spaniers um seinen Stammplatz fürchten musste.

Unter der Woche hatten die Münchner den bislang teuersten Einkauf der Bundesligageschichte eingetütet. Doch der 40-Millionen-Euro-Mann Javi Martinez (kam von Athletic Bilbao) musste zunächst auf der Bank Platz nehmen. Robben saß sogar auf der Tribüne, allerdings nur weil er an einer Erkältung erkrankt war. Für den Niederländer rückte zum ersten Mal in dieser Saison Schweinsteiger in die Startelf. Die Stuttgarter erwischten den besseren Start in die Partie. Der VfB störte die Bayern schon früh im Spielaufbau. In den ersten fünf, sechs Minuten spielten die Münchner Innenverteidiger ungewöhnlich viele lange Bälle, doch die Vorlagen landeten meist beim Gegner. Bei eigenem Ballbesitz versuchten die Stuttgarter nach vorne zu spielen und kamen schon nach vier Minuten zu ihrer ersten Großchance. Harnik knallte den Ball an die Latte. Nach ein paar Minuten fanden die Bayern jedoch zu ihrem bewährten Kurzpassspiel. Die Schwaben verloren zu schnell die Bälle und ließen sich zu weit in die eigene Hälfte drängen. Der einzige Vorwurf, der den Gastgebern in dieser Phase gemacht werden konnte, war, dass sie es vor dem Tor zu kompliziert machten. Symptomatisch dafür stand die erste Torchance der Bajuwaren. Müller und Kroos spielten sich den Ball vor dem Strafraum so lange hin und her, bis die Möglichkeit zum Abschluss eigentlich schon vertan war. Luiz Gustavo gab dann aus der zweiten Reihe einen Schuss ab, der am rechten Pfosten vorbeistrich (24.). Wie aus dem Nichts gingen die Gäste in Führung. Nach Bokas Freistoßflanke aus dem linken Halbfeld schlich sich Harnik der gegnerischen Abwehr davon und knallte die Vorlage volley ins Netz. Allerdings hatte der Österreicher zuvor wohl knapp im Abseits gestanden (25.). Der Rekordmeister zeigte sich vom Rückstand jedoch unbeeindruckt. Eher das Gegenteil war der Fall. Die Münchner Angriffsbemühungen wurden nun zielstrebiger. VfB-Keeper Ulreich hielt Müllers Schuss ohne Probleme (32.), aber konnte wenige Sekunden später die Direktabnahme des WM-Torschützenkönigs nicht festhalten, und Müller staubte ab. Lediglich eine Minute nach dem Ausgleich gingen die Münchner sogar in Führung. In der eigenen Hälfte verlor Okazaki die Kugel an Luiz Gustavo, der Brasilianer passte weiter zu Kroos, und der deutsche Nationalspieler knallte den Ball unter die Latte. Die Bayern blieben am Drücker und hatten Pech, dass es nach einem Foul von Boka an Mandzukic zu Unrecht keinen Strafstoß gab (39.). Doch Luiz Gustavo sorgte mit einem Sonntagsschuss im doppelten Sinne aus 30 Metern für das 3:1 (43.). Und nach einem weiteren Ballverlust im Mittelfeld hatten die Schwaben Glück, dass Ulreich Müllers Schuss parierte (45.).

Selbst die letzten Hoffnungen der Stuttgarter auf etwas Zählbares wurden in der zweiten Halbzeit schnell zerstört. Erneut sorgte ein Ballverlust eines VfB-Spielers in der eigenen Hälfte für den Gegenangriff. Die schwäbische Abwehr konnte Müllers Schuss noch irgendwie entschärfen, aber Mandzukic kam vor dem VfB-Verteidiger Maza an den Abpraller heran und brachte ihn im Tor unter (49.). Zwei Zeigerumdrehungen später leitete Bayern-Torwart Neuer nach einer gegnerischen Ecke mit einem Abwurf den Konter ein. Mandzukic scheiterte an Ulreich, jedoch brauchte Müller anschließend den Abpraller lediglich ins leere Gehäuse einzunicken. Und im Zwei-Minuten-Takt ging es weiter. Auch am dritten Treffer in der zweiten Halbzeit war Müller beteiligt. Diesmal schlug der WM-Torschützenkönig die Flanke, die Schweinsteiger in die Maschen köpfte. Nach dem sechsten Tor ließ es der Rekordmeister etwas ruhiger angehen und war schon zufrieden damit, das Spiel zu kontrollieren. Als wären die Stuttgarter mit der Klatsche nicht schon genug bestraft, erwies Ibisevic seinem Klub einen Bärendienst. Der VfB-Stürmer sah nach einem Kopfstoß gegen Boateng die Rote Karte (74.). In der 77. Minute wurde bei den Münchnern mit Javi Martinez der bislang teuerste Einkauf der Bundesligageschichte eingewechselt. Der defensive Mittelfeldspieler mit der Rückennummer acht ließ bereits bei seinem Debüt im Bayern-Trikot seine Klasse aufblitzen. Der Spanier war präsent, dirigierte das Mittelfeld und spielte ein paar schöne lange Pässe. Allerdings stellte die Schlussphase für beide Mannschaften nur ein besseres Auslaufen dar.

Senthuran Sivananda

Michael Sternkopf hat gesagt: Wir gewinnen und ich schieße das Siegtor. Ich antwortete: Dann mache ich 50 Liegestütze.