Bundesliga 2012/2013 - 2. Spieltag - Fr., 31.08.2012 - 20:30 Uhr
0:1

Siegpremiere für Fürth

Schoss das erste Fürther Bundesligator: Felix Klaus

Knapp mit 1:0 setzte sich die SpVgg Greuther Fürth bei Mainz 05 durch. Die Gastgeber hatten über weite Strecken mehr vom Spiel, waren aber im Abschluss nicht zielstrebig genug; dem Aufsteiger reichte ein Treffer von Klaus, um den ersten Bundesligasieg einzufahren.

Nach der deutlichen Auftaktniederlage gegen Bayern München wollte die SpVgg Greuther Fürth im zweiten Spiel den ersten Sieg in Deutschlands höchster Spielklasse einfahren. Die Elf von Mike Büskens war zu Gast bei Mainz 05, das nach einem Remis an Spieltag eins nun ebenfalls drei Punkte wollte.
Auf nassem Rasen bot sich den Zuschauern von Beginn an eine flotte Partie. Nach nur zwei Minuten hatte Sararer per Freistoß eine erste gute Gelegenheit, er setzte den Ball jedoch in die Mauer. In der nachfolgenden Zeit zeigten beide Teams intensive Zweikämpfe im Mittelfeld und operierten ansonsten mit langen Bällen, die für die jeweiligen Stürmer meist unerreichbar waren. Nach elf Minuten spielte sich dann Fürth schön nach vorne, doch Angreifer Fall war zu überrascht von der Tatsache, dass er nicht im Abseits stand und schob den Ball freistehend vorbei. Im Gegenzug bot sich auch Mainz die erste Einschussmöglichkeit, doch Keeper Grün wehrte Szalais Schuss mit einem Reflex ab (14.). Die Begegnung nahm nun immer mehr Fahrt auf. So hätte es nach 21 Minuten bereits 1:1 stehen können, doch nach Falls Lapsus schoss auf der anderen Seite Choupo-Moting aus schlechtem Winkel am leeren Tor vorbei. Zuvor hatte er Grün nach feinem Pass von Soto elegant aussteigen lassen. Eine halbe Stunde gespielt, wurde die Partie etwas ruppiger und gleich mehrere Spieler holten sich bei Schiedsrichter Stieler die Gelbe Karte ab. Mainz übernahm nun das Kommando und war vor allem bei Standards gefährlich, es fehlte allerdings an Genauigkeit. So zog Ivanschitz einen Freistoß direkt auf Grün (35.), dann verfehlte Bungert nach einem Eckball nur knapp das Fürther Tor (38.). Die SpVgg wusste sich kaum zu befreien, aber weil im Mainzer Spiel weiter die Präzision fehlte, ging es mit einem 0:0 in die Pause.

Unverändert schickten beide Übungsleiter ihre Mannschaften zurück auf den Rasen. Fürth präsentierte sich defensiv nun stabiler und ließ nicht mehr viel zu. Ein Kopfball von Choupo-Moting ging in der 50. knapp über die Latte, danach passierte offensiv auf beiden Seiten wenig. Nach rund einer Stunde brachte Büskens Petsos für den Gelb-Rot-gefährdeten Pekovic und Azemi für den angeschlagenen Fall. Dieser Tausch sollte sich sogleich auszahlen, denn nur eine Minute später brachte Azemi den Ball von der rechten Strafraumgrenze auf dem aufgerückten Klaus, der sofort mit links abzog. Von Noveski noch abgefälscht, landete die Kugel in hohem Bogen und für Wetklo unhaltbar im Kasten (65.). Klaus gelang damit historisches, schließlich war es der erste Treffer der Fürther Bundesligageschichte. Nun war Mainz in Zugzwang, der Tuchel-Elf fiel jedoch lange Zeit wenig ein. In der 77. Minute war es dann der agile Choupo-Moting, der erneut den Abschluss suchte; nur knapp setzte er das Leder aus halbrechter Position neben den Pfosten. In den letzten zehn Minuten warfen die 05er alles nach vorne, doch Fürth-Keeper Grün wuchs über sich hinaus: Bei einer Mainzer Doppelchance erst einen Freistoß des eingewechselten Risse und dann einen Noveski-Kopfball (82.). Die SpVgg konnte sich kaum noch befreien, aber auch wenige Minuten vor Schluss haperte es bei den Gastgebern vor allem am entscheidenden letzten Pass. So blieb es beim 0:1 aus Sicht der Gastgeber und Fürth feierte den ersten Bundesligasieg seiner Vereinsgeschichte.

Man erzielt nicht 64 Tore in 86 Spielen, wenn man nicht in der Lage ist, Tore zu schießen.