Bundesliga 2012/2013 - 22. Spieltag - Sa., 16.02.2013 - 15:30 Uhr
2:2

Schalke diesmal mit Moral

Erneut treffsicher: Michel Bastos

Dank des Brasilianers Bastos mühte sich Schalke 04 zu einem 2:2 bei Mainz 05. Lauf- und kampfstarke Mainzer gingen zweimal in Führung, die kriselnden Knappen bewiesen aber Moral und glichen jeweils aus.
Der FC Schalke 04 – zu Beginn der Saison noch Bayernjäger Nummer eins, reiste nach einer 0:4-Klatsche gegen ebenjene Münchener, dem Absturz auf Platz zehn und einer handfesten Krise zum FSV Mainz 05. Die Tuchel-Elf lag mit zwei Punkten Vorsprung gegenüber Schalke zwar auf Rang sechs, mit fünf Punkten aus den letzten vier Spielen konnte sie aber ebenfalls nicht zufrieden sein. S04 begann die Partie bei Ausfällen von Huntelaar und Marica ohne echten Stürmer, vor der Doppelsechs gaben Farfan, Bastos, Raffael und Draxler die Offensivabteilung. Mit diesem System hatten die Schalker bei Spielbeginn zu kämpfen, Mainz übernahm zunächst die Initiative. So war es wenig verwunderlich, dass 05 auch die erste gute Chance hatte, aber Pospech scheiterte mit seinem Kopfball am glänzend reagierenden Hildebrandt (6.). Danach passierte vor beiden Toren allerdings nicht mehr viel, die Vorstöße beider Teams verdienten lediglich den Titel „Stückwerk“. Viele kleine Fouls im Mittelfeld stoppten den Spielfluss, aus den fälligen Freistößen wusste keine Mannschaft Kapital zu schlagen. Nach 26 Minuten setzte sich Bastos dann aber auf der rechten Seite gut durch und gab in die Mitte, wo Raffael aber über das Tor zielte. Im Gegenzug zeigte Ivanschitz, wie man so etwas erfolgreicher abschließt – er traf nach guter Hereingabe von Müller (27.). Schalke reagierte nervös, fand im Spielaufbau weiter keine klare Linie und sah sich immer wieder den Mainzer Kontern ausgesetzt, die vor allem über die rechte Seite des FSV gefährlich waren. Gegen Ende der ersten Halbzeit fingen sich die Knappen und versuchten, den Ball mit mehr Ruhe nach vorne zu bringen, und so kamen sie noch vor dem Seitenwechsel zum Ausgleich. Farfan hatte über außen Jones eingesetzt, dessen Schuss Wetklo im Mainzer Tor noch zur Seite abwehren konnte. Dann aber nahm Raffael die Kugel auf und legte uneigennützig auf Bastos ab, der aus kurzer Distanz zum 1:1 einschob (41.).

Für den zweiten Durchgang schien sich Schalke einiges vorgenommen zu haben; die Männer von Trainer Keller übernahmen nun die Kontrolle des Spielgeschehens. Die größte Chance zu einer erstmaligen S04-Führung hatte Draxler in der 54. Minute, doch Wetklo war beim Abschluss des Youngsters auf dem Posten. Königsblau offenbarte aber trotz größerer Spielanteile weiter Schwächen in der Abwehr sowie im defensiven Mittelfeld, was Mainz im Spiel hielt und in der 63. Minute gar erneut in Führung gehen ließ. Ivanschitz schickte Pospech auf die Reise, Bastos kam zu spät und der Tscheche vollendete von rechts in die lange Ecke. Wie schon nach dem ersten Gegentreffer reagierte Schalke auch nach dem zweiten sehr unsicher, riss die Partie nach einer zehnminütigen Zitterphase wieder an sich. Die nächste große Möglichkeit bot sich aber Mainz: Erneut lief Pospech Bastos davon, dieser gab auf Müller, welcher seinerseits versuchte, Soto einzusetzen, doch Jones verhinderte das 3:1 im letzten Moment (77.). Während Bastos seine Defensivaufgaben eher vernachlässigte, war auf ihn im Angriff Verlass. Nach Vorlage des zehn Minuten zuvor eingewechselten Nachwuchsspieler Meyer zimmerte der Schalker Winterneuzugang den Ball von links zum 2:2 in die untere rechte Ecke (82.), was seinem Team bei einer unspektakulären Schlussphase immerhin einen Punkt einbrachte.