Bundesliga 2013/2014 - 15. Spieltag - Sa., 07.12.2013 - 15:30 Uhr
2:1
HZ - 2 : 1

Eine sehr enge Geschichte

Verhinderte weitere Gegentore: Ralf Fährmann

Die Heimstärke der Gladbacher fand auch gegen die Schalker seine Bestätigung. Königsblau hatte zudem den selbstverschuldeten Nachteil, das halbe Spiel zu zehnt absolvieren zu müssen und es deshalb umso schwerer, die Halbzeitführung der Gastgeber noch zu egalisieren.

Eine gute Viertelstunde lang fand ein vorsichtiges Taktieren ohne das eigene Eingehen auf Offensivrisiken statt. Früh griff man sich gegenseitig in die Schritte, unterband anfangs konsequent etwaige Versuche der Angriffsentwicklung. In der 16. Minute setzte sich Korb gegen Boateng jedoch zu heftig ein und Farfan durfte vom Punkt antreten. Schlussmann Ter Stegen war zwar noch dran, doch die Kugel schlug zum 1:0 für S04 ein (17.). Auch danach erspielten sich die weiterhin sehr vorsichtig agierenden Teams sehr wenige Torannäherungen, geschweige denn -chancen. Eine Individualleistung von Raffael musste Gladbach schon helfen, um gleichzuziehen. Der exzellente Techniker setzte sich am 16er durch, Santana fälschte ab und das 1:1 war Realität (24.). Das umgehende 2:1 verpasste Stranzl per Kopfball, weil Fährmann toll reagierte. Danach verfiel das Spiel wieder in seinen Sicherheitsfußballtrott. Erst kurz vor der Pause erneute Aufregung: Höwedes hielt Kruse regelwidrig vom Einschuss ab und musste mit Gelb-Rot vom Platz (44.). Den Elfer schoss der Gefoulte selbst und perfekt zum 2:1-Pausenstand ins S04-Netz.

Das 3:1 für Gladbach lag nach dem Wiederanpfiff alsbald in der Luft, doch Raffaels Treffer (52.) wurde wegen Abseits annulliert, einen Heber von Herrmann entschärfte Keeper Fährmann (56.). Aber auch die dezimierten Schalker erzielten ein Abseitstor durch Farfan (61.), zudem scheiterte Meyer an ter Stegen (62.). Auf der anderen Seite bewährte sich Fährmann um die 80. Minute herum noch zweimal kurz hintereinander gegen Raffael und Herrmann. Zum Abschluss rettete ter Stegen mit einer tollen Reaktion gegen Boatengs Kopfball. Das passierte allerdings bereits in der Nachspielzeit, dann hatte Gladbach seinen 8. Heimsieg in Folge in der Tasche und Rang vier gegen einen direkten Kontrahenten verteidigt.

Als ungarischer Nationaltrainer bin ich im Ausland auch schon bespuckt und beschimpft worden. Das muss man leider runterschlucken.

— Pal Dardai zu der Spuckattacke eines Berliner Zuschauers gegen Bayern-Trainer Carlo Ancelotti