DFB-Pokal 2004/2005 - Halbfinale - Mi., 20.04.2005 - 20:30 Uhr
0:2

Bayernerfolg gegen engagierte Arminen

Ließ nichts anbrennen: FCB-Kapitän Oliver Kahn

Die leidenschaftlich kämpfenden Arminen verpassten eine Pokalsensation, da sie ihre Torchancen nicht nutzen konnten - FCB-Keeper Oliver Kahn hatte daran einen großen Anteil. Der FC Bayern wahrte mit dem Erreichen des Pokalfinales die Chance auf das Double.

Bayern-Jubel nach nur drei Minuten Spielzeit - so hatte sich die Arminia den Auftakt des Halbfinalspiels nicht vorgestellt. Doch die Gäste waren in den ersten Minuten agiler und Ballack stand sträflich frei, als Schweinsteiger den Eckstoß in den Strafraum hob. Per Kopfballaufsetzer brachte Ballack sein Team in Führung. Für Bielefeld war dies ein Wachrüttler, denn nun lief das Leder druckvoller in Richtung Kahns Gehäuse. In der sechsten Minute musste der FCB-Schlussmann eine gefährliche Situation gegen Buckley bereinigen und unmittelbar darauf strich ein Kopfball Gabriels nur knapp am Pfosten vorbei. Sporadisch unterbrachen Bayern-Konter die Feldüberlegenheit Arminias. Der eingewechselte Salihamidzic scheiterte in der 18. Minute an DSC-Schlussmann Hain. Nach einer halben Stunde Spielzeit hätte Borges mit einem Kopfstoß den Ausgleich markieren können, aber auch hier fehlten ein paar Zentimeter zum Arminen-Glück. In der Schlussphase der ersten Halbzeit verlor die Partie etwas an Tempo.

Der Anpfiff zu den zweiten 45 Minuten leitete eine Drangperiode der Gastgeber ein, die in mehreren guten Tormöglichkeiten gipfelte. Zunächst zwang Schuler Kahn zu einer Glanzparade (51.) und in der 66. Minute war der Bayern-Kapitän erneut zur Stelle gegen einen platzierten 18-Meter-Schuss von Skela. Anschließend verlagerte sich das Geschehen. Der eingewechselte Zé Roberto sorgte für Belebung und die Bayern bedrohten das Gehäuse der Gastgeber. Zé Roberto und Makaay hatten das vorentscheidende 2:0 auf dem Fuß, scheiterten jedoch an Hain und Demichelis Kopfball traf nur an die Latte (75.). Bielefelds Gegenwehr erlahmte und in der Nachspielzeit sorgte ein Zusammenprall Lenses mit Pizarro im Arminia-Strafraum für das endgültige Pokal-Aus der Gastgeber. Buckley wollte sich mit der Elfmeterentscheidung nicht abfinden, rempelte Schiri Merk und sah die Rote Karte. Makaay nutzte den Strafstoß zum 2:0-Endstand.

Er hat mich nach dem Ergebnis des Länderspiels gefragt.

— Paul Breitner nach einem Besuch im Krankenhaus bei Uli Hoeneß, der gerade einen Flugzeugabsturz überlebt hatte...