Super League 2009/2010 - 4. Spieltag - So., 02.08.2009 - 16:00 Uhr
2:0

Erster Heimsieg für den Tabellenführer

Machte den Sack zu: Gilles Yapi-Yapo

Die Berner Young Boys kamen dank einer mittelmäßigen Leistung gegen den kämpferisch überzeugenden, aber spielerisch limitierten Grasshopper Club Zürich zu ihrem ersten Heimsieg in der laufenden Saison. Das Spiel fand unter teilweise prekären Platzverhältnissen statt.

Für das Spiel des Tabellenführers aus Bern gegen die Zürcher Grasshoppers setzte der Trainer der Young Boys auf die beiden Sturmspitzen Schneuwly und Frimpong. Doumbia, der nach seinem Europa League-Treffer in Bilbao definitiv ins Blickfeld diverser, vorwiegend französischer Spielbeobachter gerückt sein dürfte, konnte den Beginn des Spiels von der Bank aus verfolgen. Er wurde wohl fürs Rückspiel in vier Tagen geschont.

Die Partie begann mit einer Schrecksekunde für die Gastgeber. Bereits in der ersten Minute landete der Ball im Netz des Berner Tors. Glück für die Young Boys, dass Schiedsrichter Busacca eine Abseitsstellung abgepfiffen hatte. Nur langsam legte sich der Schreck wieder. In der neunten Minute tauchte Frimpong alleine vor Torhüter Sommer auf, der aber gut reagierte. Bis in der 25. Minute heftiger Regen einsetzte, hatte Bern zwei weitere grosse Chancen. Mit dem nun sehr rutschigen Kunstrasen kamen die Zürcher zunächst besser zurecht. Dreizehn Minuten später wurde aus dem heftigen Regen ein Wolkenbruch, der Busacca zwang, die erste Hälfte vorzeitig abzubrechen.

Die restliche Spielzeit der ersten Hälfte, welche nach der Pause nachgeholt wurde, führte zu einer gefährlichen Szene vor Torhüter Wölfli. Lulic traf den Ball aus vollem Lauf, nachdem dieser zuvor von der Latte zurück geprallt war. Wölfli rutschte aber genau zum richtigen Zeitpunkt in die Schusslinie und verhinderte die Gästeführung im Teamwork mit einem Verteidiger.

Nach dem Seitenwechsel blieben die Verhältnisse schwierig. Petkovic reagierte, indem er in der 54. Minute Frimpong durch Doumbia ersetzte. Sforza seinerseits versuchte es mit einem Mix aus Jugend und Erfahrung. Gleichzeitig mit dem 17 jährigen Ben Khalifa schickte er Routinier Dos Santos aufs Feld (57.). Die Qualität des Spiels verbesserte sich nicht. Dafür wurde die Gangart härter. Der Tabellenführer sah sich gegen das vermeintliche Sorgenkind der Liga plötzlich unter Druck gesetzt. Schüsse aufs Tor blieben auf beiden Seiten weiter die Ausnahme. Die Chance zur Berner Führung ergab sich erst nach einem etwas strengen Elfmeterpfiff gegen die Gäste. Scott Sutter wurde im Strafraum unsanft vom Ball getrennt. Doumbia ließ sich die Chance auf seinen fünften Treffer im vierten Spiel nicht entgehen. Der Torschütze wurde fünf Minuten später 18 Meter vor dem gegnerischen Goal gefoult. Doumbias Landsmann Yapi schloss den darauf folgenden Freistoß zum 2:0 ab. Aber erst nach den Treffern begannen die Berner ihre Führung zu rechtfertigen. Sie kontrollierten nun das Spielgeschehen. Die jungen Spieler der Grasshoppers hatten bis dahin für ihre Bemühungen wenig Lohn erhalten. Die Young Boys hingegen kamen mit einer kontrollierten, aber keineswegs überragenden Leistung zu ihrem ersten Heimsieg der Saison.

Andreas Beck, Bern

Bei Ajax lief auch noch Louis van Gaal rum. Der war Technischer Direktor und erklärte mir mit dem Bleistift, wann ich wohin laufen sollte. Ich habe ihm gesagt: 'Hör mal, Meister, du hast mir gar nichts zu sagen - geh' in dein Büro und schreib' Briefe!'