Bundesliga 2002/2003 - 17. Spieltag - So., 15.12.2002 - 17:30 Uhr
1:2

Schlaue, effektive Schwaben

Sorgte für die Vorentscheidung: Fernando Meira

In der nagelneuen VW-Arena übernahmen die Hausherren sogleich die Initiative und griffen das weit zurückgezogen agierende VfB-Team eifrig an. Dabei ergaben sich eine ganze Reihe von Chancen für Schnoor (4.), Petrov (9.), und Ponte (17.), der fast einen Elfer herausgeholt hätte. Die Stuttgarter verteidigten allerdings geschickt und stießen punktuell in die nicht ganz sattelfeste VfL-Abwehr, anfangs jedoch erfolglos. Die Wölfe versuchten es nun vermehrt mit Distanzschüssen. Petrovs (28. u. 40.) und Pontes (31.) Versuche kamen ihrem Ziel am Nächsten. Das 1:0 erzielten jedoch die Schwaben. Ein knackiger Kopfball von Thomas Schneider nach einer Seitz-Ecke landete im Netz (36.). Möglichkeiten für Karhan und Kuranyi - beide von den Torhütern zunichte gemacht - rundeten eine abwechslungsreiche erste Hälfte ab.

Kaum anders ging es nach der Pause weiter. Der VfL dominierte, aber der VfB spielte effektiver. Das 2:0 fiel somit weniger überraschend, als der Führungstreffer der Gäste. Ein Meira-Vorstoß aus der eigenen Spiel-Hälfte endete bei Kuranyi, der zu einem Doppelpass einlud und der Portugiese traf mit einem platzierten Schuss (56.). Die folgende Gegenwehr der Wölfe endete vorerst bei einem Elfmeter, den Effenberg geschickt erschlich. Maric verwandelte zum ersten Treffer für die Hausherren in der neuen Spielstätte (76.). Der Schlussspurt der Gastgeber fand nur begrenzt statt, weil sie sich dabei recht ungeschickt anstellten (z.B. mehrere Abseitsstellungen). So blieben die ersten in der VW-Arena zu vergebenden Punkte nicht vor Ort, weil die Stuttgarter schlichtweg schlauer spielten.

Ich mache kein böses Gesicht, sondern ein enttäuschtes.

— Weltmeister Fritz Walter nach einem BL-Aufstiegsspiel mit dem SV Alsenborn.