Bundesliga 2002/2003 - 18. Spieltag - So., 26.01.2003 - 20:15 Uhr
3:0

Eine einseitige Angelegenheit

Sein erster Bundesligatreffer brachte die Bayern in Führung: Owen Hargreaves

Erst einmal in der langen Geschichte der Duelle Gladbach gegen Bayern im Olympiastadion konnten die Gäste alle Punkte mitnehmen. Recht früh gewann man den Eindruck, dass es diesmal nicht anders sein würde. Die Bayern präsentierten sich von Beginn an lauffreudiger und wirkten spritziger als die Gäste. Gladbach stand tief gestaffelt - eine sicherlich verständliche Grundausrichtung. Dennoch blieb enttäuschend, wie zögerlich die Meyer-Schützlinge Richtung Bayernstrafraum agierten und wie schnell die eigenen Angriffsbemühungen abgefangen wurden. Die Münchner hingegen wurden immer ballsicherer und kombinierten gekonnt über mehrere Stationen. In der 25. Minute wurde Owen Hargreaves über rechts von Scholl in die Gasse geschickt. Der Engländer stürmte mit dem Ball am Fuß unbedrängt in den Gladbacher Sechzehner, zog mit Vollspann ab und ließ Stiel im Gästetor keine Chance. Auch nach dem Führungstreffer bestimmten die Bayern das Spiel, ohne allerdings weitere zwingende Tormöglichkeiten herauszuspielen. Mit dem knappen, aber hochverdienten 1:0 ging es in die Pause.

Gleich nach dem Wechsel schien die Partie offener zu werden. Die Gäste hatten den Vorwärtsgang entdeckt und schossen erstmals aufs vom bislang beschäftigungslosen Kahn gehütete Tor (Demo aus der Distanz). Eine gute Viertelstunde später spielte sich das Geschehen dann wieder nahezu ausschließlich in der VfL-Hälfte ab. Die hundertprozentige Chance zum 2:0 vergab Giovane Elber, als er, nachdem Stiel noch gegen Lizarazu retten konnte, aus acht Metern den vor der Linie postierten Strasser anschoss (73.). Besser machte es der spät eingewechselte Alexander Zickler. Wieder konnte Stiel im Gladbacher Gehäuse das Leder nur abklatschen (Hargreaves-Schuss) - Zickler lenkte den Abpraller sicher zum zweiten Bayern-Treffer in die Maschen (85.). Eine Minute vor dem Abpfiff konnte Elber sich dann doch noch auf die Torschützenliste des 18. Spieltages bringen - per Hackenkick nach Zé Roberto-Vorlage zum 3:0-Endstand. Lange taten sich die einsatzfreudigen Bayern schwer gegen die massierte Gäste-Abwehr, dann trafen sie zu einem dem Spielverlauf entsprechenden Resultat.

Für mich war es noch nie ein Problem, aus zwanzig Metern über die Latte zu schießen.