Bundesliga 2003/2004 - 10. Spieltag - So., 26.10.2003 - 17:30 Uhr
1:0

Überraschend mühevoller Arbeitssieg

Rettete in der Schlussminute auf der Torlinie und schoss zuvor das Siegtor: Bernd Schneider

Torsicherung war für beide Teams in der ersten Spielphase das vorwiegende Anliegen, so dass die Zuschauer bis zur 21. Minute auf die erste Torchance warten mussten. Ponte traf nach einem Franca-Pass jedoch nur den Pfosten. Der Favorit aus Leverkusen hatte auch im weiteren Verlauf des ersten Durchgangs die besseren Einschussmöglichkeiten, weil die Gladbacher zwar gefällig mitspielten, aber im Angriff zahm blieben. Juan vergab in der 32. Minute aus halbrechter Position die beste Chance, indem er das Spielgerät zwei Meter am Tor von Stiel vorbeischoss. Häufige Ballverluste in der Offensive prägten den Spielverlauf in der Restzeit vor der Pause.

Mit dem 1:0 durch Bernd Schneider setzte Bayer nach dem Wiederanpfiff das erste Ausrufezeichen. Bastürk hatte den Nationalspieler am rechten Strafraumrand freigespielt, der mit seinem platzierten Geschoss ins lange Eck traf (49.). Bayer ließ Gladbach nun kommen, setzte auf Gegenstöße, doch die Gäste suchten nur zögerlich die bereitgestellte Offensivoption. Van Hout (65.) und van Lent (79.) verpassten die besten Gladbacher Einschussmöglichkeiten vor den hektischen Schlussminuten. Als Bernd Schneider nach einem Asanin-Kopfball auf der Linie gerettet hatte, war die letzte Chance zum Ausgleich für die mittlerweile klar dominierenden Fohlen vertan (90.) und Bayer hatte den mühevollen Arbeitssieg eingefahren.

Da kennen sie unseren Klub aber schlecht. Bei uns kehrt niemals Ruhe ein, denn es gibt nur oben oder unten. Und wenn man unten liegt, wird bei uns noch draufgetreten.

— Toni Polster auf die Frage, ob nach dem 5:3 gegen Wolfsburg beim 1. FC Köln endlich Ruhe eintritt