Bundesliga 2003/2004 - 33. Spieltag - Sa., 15.05.2004 - 15:30 Uhr
4:0

Lottners gelungener Abschied

Verabschiedete sich mit einem tollen Tor von seinen Kölner Fans: Dirk Lottner

Es ging überaus gemächlich los, denn für beide Teams war die Saison mehr oder weniger gelaufen. Erste kleine Möglichkeiten erspielten sich die Rostocker, doch Arvidsson und Max hatten ihr Visier nicht richtig eingestellt. Dass sich die Kölner vor ihren 40.000 treuen Fans mit einer guten Leistung verabschieden wollten, war erst nach einer knappen halben Stunde zu bemerken, als es Sinkala und Streit per Fernschuss bzw. Freistoß versuchten, zum Erfolg zu kommen. Auch der eingewechselte Lottner - er kam vor seinem Wechsel nach Duisburg und der Verletzung Feulners noch zu seinem Kölner BL-Abschiedsspiel - schoss aus 20 Metern knapp am Kasten von Schober vorbei (32.). Hilfreich für den FC war natürlich, dass sich Hansas Rydlewicz nach einigen unnötigen Fouls mit Gelb-Rot verabschieden musste (41.). Als Madsen nach einem Podolsky-Schuss dann auch noch mit der Hand auf der Linie klärte, ging es für die Gäste zu neunt weiter. Den fälligen Strafstoß verwandelte Podolski kurz vor dem Pausenpfiff zur Kölner Führung (45.).

Nach dem Kabinengang lief die Partie naturgemäß einseitig gegen das Tor der Rostocker. Der zweite Treffer fiel in der 56. Minute durch einen Kopfball Sinkalas, der eine weite Voigt-Flanke verwertete. Mit seinem zweiten Tor unterstrich Podolski drei Minuten später seine EM-Ambitionen. Von Springer freigespielt, jagte der Youngster den Ball platziert ins lange Eck. Das Spiel verflachte danach merklich, denn die Kölner wurden unkonzentrierter und suchten nicht mehr zwingend nach Strafraumszenen vor dem Tor der dezimierten Gäste. Mit einem Bilderbuchschuss aus über 20 Metern zum 4:0 verabschiedete sich Lottner dann kurz vor dem Abpfiff noch standesgemäß von seinen Kölner Fans. Schober hatte gegen den strammen Schuss ins rechte obere Eck keine Chance (90.). Die Kölner Zuschauer feierten diesen Sieg ohne Wert so euphorisch, als hätte ihr FC doch noch den Klassenerhalt geschafft.

Ich habe alles versucht, um Pep Guardiola zu halten. Es ging nicht. Er hat gesagt: Ich habe keine Lust, mich das sechste oder siebte Mal auf Werder Bremen vorzubereiten. Ich brauche was anderes.

— Hermann Gerland über den Abschied von Pep Guardiola beim FC Bayern.