Bundesliga 2005/2006 - 16. Spieltag - So., 11.12.2005 - 17:30 Uhr
2:1

Bayern dank Kahn gegen Lautern erfolgreich

Meisterte einen Elfer von Skela und rettete die Punkte: Oliver Kahn

Die Konkurrenten aus Hamburg und Bremen sicher im Blick, erfolgreich in der Champions League und den 1. FC Kaiserslautern 2:1 geschlagen: Auch wenn das Spiel gegen die Pfälzer keine Gala war, holten sich die Bayern schon am 16. Spieltag den Herbstmeistertitel.

Mit diesem Widerstand hatten die Bayern wohl gerechnet: Elf Lauterer rührten in der Allianz Arena Beton an, um dem Meister irgendwie ein Bein zu stellen. Anfangs bemühten sich die Münchner um Druck, in der 15. Minute kam Skela nach einem Konter für den FCK dennoch gefährlich vor das Tor von Oliver Kahn, schoss aber links am Kasten vorbei. Die Bayern hingegen belagerten den Pfälzer Strafraum und Keeper Jürgen Macho. Eine Flanke nach der anderen segelte jedoch wirkungslos durch Kaiserslauterns Abwehr. Erst in der 24. Minute wurden die steten Bemühungen der Münchner belohnt. Ballack, der seinen Ruf als kopfballstärkster Mittelfeldmann Europas einmal mehr unter Beweis stellte, köpfte nach Ecke von Karimi aus drei Metern ein. Kaiserslautern aber blieb am Drücker – aus der massiven Abwehr heraus kam der FCK immer wieder zu guten Konterchancen und kurz vor der Pause damit auch zum Erfolg. Bellinghausen legte am linken Strafraumrand auf Sanogo zurück, der unhaltbar für Kahn hoch ins rechte Eck vollendete (40.).

Die zweite Hälfte begannen beide Mannschaften personell unverändert. Auch an der spielerischen Konstellation hatte sich nichts getan: Die Bayern rannten an, der FCK lauerte, technisch deutlich unterlegen, auf Konter. In der 54. Minute kam Engelhardt im eigenen Strafraum zu spät gegen den flinken Zé Roberto, den fälligen Elfer verwandelte Makaay präzise ins linke Eck. Nur vier Minuten darauf dann die große Chance zum erneuten Ausgleich für Lautern. Altintop wurde von Lahm elfmeterreif gefoult, doch Skela scheiterte mit einem schwach geschossenen Strafstoß an Oliver Kahn. In der Folge boten beide Teams nur wenig Fußballfeinkost. Größere Gelegenheiten blieben Mangelware: Ballack schoss aus der zweiten Reihe ergebnislos, Makaay scheiterte an sich selbst und traf nur das Außennetz. Negativ in Erscheinung trat Ballack dann noch mit einem üblen Tritt gegen Hertzsch. Der Bayernstar sah dafür zu Recht die Gelbe Karte. Letztlich spielte das Team von Felix Magath den Sieg gegen das Schlusslicht souverän, aber unspektakulär nach Hause. Auch wenn die Münchner sich mit dem Erfolg den Herbstmeistertitel sicherten, den schöneren Fußball boten an diesem Wochenende erneut die hartnäckigen Verfolger aus Hamburg und Bremen. Kaiserslautern hingegen konnte trotz überzeugender Leistung nur darauf hoffen, dass unter Wolfgang Wolf nach der Winterpause alles besser würde.