Bundesliga 2005/2006 - 17. Spieltag - Sa., 17.12.2005 - 15:30 Uhr
3:2

Treffsicherer Altintop

Einmal mehr Matchwinner in der Pfalz: Halil Altintop

Der Druck auf die zuletzt hoffnungslosen Punktelieferanten war ungeheuer groß. Die verkrampfte erste Halbzeit legte Zeugnis darüber ab, doch nach der Pause wurde ein richtig unterhaltsames Bundesligaspiel aus dem zuvor recht verkrampften Gekicke.

Wolfsburgs Abwehr war in der ersten Viertelstunde noch unsortiert, ließ Möglichkeiten für Mikic nach vier und Halil Altintop nach 15 Minuten zu. Das Übergewicht der Lauterer hielt vor allem deshalb an, weil sich der VfL im Spielaufbau wenig zutraute und sein Fehlpasskonto prächtig auffüllte. Die Pfälzer dominierten somit im ersten Spielabschnitt, fanden aber kaum ein Mittel, vorne Gefahr zu erzeugen. Zwei Halbchancen für Menseguez und Hanke der selten ihre Konter bis vor das Tor von Torwart Macho tragenden Wolfsburger hätten das Spiel sogar fast auf den Kopf gestellt. Kurz vor dem Pausenpfiff dann doch ein Tor für die überlegene Elf. Ein Abschlag von Jentzsch prallte aus dem Mittelfeld zurück, landete bei Sanogo, der Altintop in den Lauf spielte. Der Türke schüttelte Gegenspieler Franz ab und vollstreckte kaltblütig zum 1:0-Halbzeitstand.

Wolfsburg startete überraschend stark in den zweiten Durchgang und machte innerhalb von neun Minuten aus dem Rückstand eine Führung. In der 47. Minute hatte Sarpei nach einem Engelhardt-Fehler plötzlich am rechten Flügel freie Bahn, gab nach innen und Klimowicz zeigte per Direktabnahme seine Torjägerqualitäten. Auch das 2:1 für den VfL wurde über rechts vorbereitet. Diesmal setzte sich Menseguez durch und Hanke verwertete die Hereingabe (54.). Dieser Doppelschlag ließ Lautern jedoch nicht ruhen. Statt sich verunsichert zu zeigen, wurde munter Dampf gemacht. Das 2:2 folgte somit fast zwangsläufig, denn Altintop erwies sich an diesem Tag treffsicher wie an seinen besten Tagen in dieser Saison. Über Skela und Sanogo kam der Torjäger im halblinken Mittelfeld in Ballbesitz, preschte vor dem Strafraum der Gäste nach innen und zog die Kugel flach und unhaltbar ins linke Toreck (61.). Auch im weiteren Verlauf ließ Lautern kaum nach und machte tatsächlich den Siegtreffer gegen die nur noch defensiv agierenden Gäste. Halfar hatte einen VfL-Abwehrversuch abgeblockt, Altintop nahm das Leder auf und vollendete zu seinem dritten Tor (83.). Das 3:2 geriet nicht mehr in Gefahr und Kaiserslautern schloss zu den beiden nächsten Abstiegskandidaten auf. Wolfsburg kam in der Tabelle ein weiteres Stück entgegen.