Bundesliga 2008/2009 - 17. Spieltag - Sa., 13.12.2008 - 15:30 Uhr

Feierte ein traumhaftes Comeback:
<br>Jiayi Shao

Jiayi Shao

Jiayi Shao

Leverkusen hatte zwar deutlich mehr Ballbesitz, zugleich aber auch erhebliche Schwierigkeiten, sich dem Gehäuse der geschickt verteidigenden Gäste zu nähern. In Anbetracht dessen war das 1:1-Endresultat gerecht.

Erwartungsgemäß übernahmen die Werkskicker unverzüglich das Kommando und hatten ein frühes Tor ins Auge gefasst. Nennenswert zum Abschluss kamen sie in der Anfangsviertelstunde allerdings nur zweimal: Patrick Helmes scheiterte zunächst an Tremmel (5.) und zielte dann nach einem guten Angriff über Augusto und Barnetta zu hoch (15.). Nachdem Friedrich die Kugel in der 18. Minute knapp neben den rechten Pfosten gesetzt hatte, wagten sich auch die Cottbuser, die auf ihren gelbgesperrten Kapitän Timo Rost verzichten mussten, in die gegnerische Hälfte. Prompt kamen sie durch Jelic, der mit einem Versuch innerhalb des Strafraums Nationalkeeper Adler zum Eingreifen zwang, zu ihrer ersten Gelegenheit (26.). Die Hoffnung, dass die Partie nun attraktiver werden würde, erfüllte sich jedoch nicht. Lediglich ein weit am Kasten vorbeifliegender Schuss von Helmes sorgte noch für ein wenig Unterhaltung (38.), und so blieb es vorerst beim 0:0.

Zum zweiten Durchgang brachte Bayer-Coach Labbadia Vidal für Castro. Erstmals in Erscheinung trat der Chilene nach 55 Minuten, als er im Fallen Gerhard Tremmel prüfte. Wirklich besser wurde das Leverkusener Spiel allerdings auch jetzt nicht. Stattdessen machten die Gäste noch einmal auf sich aufmerksam: Skela ließ auf dem linken Flügel Friedrich ins Leere laufen, um aus spitzem Winkel seinen Meister in Adler zu finden (65.). In der 77. Minute fiel dann aber doch das 1:0. Torschütze war Simon Rolfes, der nach einem von Helmes abgefälschten Djakpa-Schuss goldrichtig stand und aus sieben Metern seinen zweiten Saisontreffer markierte. In der Schlusssequenz warf Energie alles nach vorne und schaffte in Person des eingewechselten Jiayi Shao, der nach sechswöchiger Verletzungspause sein Comeback gab und eine Ecke Skelas mit der Schulter über den Kreidestrich beförderte, den 1:1-Endstand (90.). Während die Werkself durch das Unentschieden vom dritten auf den fünften Rang fiel, behielt Cottbus den Relegationsplatz.