Bundesliga 2008/2009 - 34. Spieltag - Sa., 23.05.2009 - 15:30 Uhr
HZ - 2 : 1

Warten auf Magath

An allen 1899-Toren entscheidend beteiligt: Carlos Eduardo

Auch im letzten Saisonspiel konnte Schalke eine völlig verunglückte Saison nicht mehr abfedern. Hoffenheim spielte effektiver und entführte nicht ganz unverdient die letzten zu vergebenen Punkte.

Im Spiel um Platz sieben schien Schalke noch einmal richtig motiviert ans Werk zu gehen, drängte 1899 deutlich zurück und erarbeitete erste Einschussmöglichkeiten. Farfan und Altintop waren sofort nahe an einem Blitztor, doch Hildebrand stand im Weg (1.). Auch als Vorsah die Kugel in die falsche Richtung ablenkte, stand der ehemalige Nationaltorwart goldrichtig (12.). Ansonsten blockte Hoffenheim die S04-Dominanz jedoch eine zeitlang gut ab und machte selbst mit seiner ersten Torchance Nägel mit Köpfen. Ba vollendete eine Eduardo-Flanke von links wie selbstverständlich (27.). Das 1:0 für die Gäste wurde jedoch bereits drei Minuten später egalisiert. Rakitic-Ecke - Kopfball Krstajic - 1:1. Und vier Minuten später hatte Schalke die Partie vollends gewendet. Diesmal war Jones über rechts zu einem gelungenen Querpass gekommen, Farfan blieb eiskalt und verwandelte die Vorlage souverän (34.).

Hoffenheim lag zwar zur Halbzeit verdient zurück, doch an diesem Tag sollte die individuelle Klasse von Carlos Eduardo bei Standards entscheidend sein. Als der Brasilianer nach 49 Minuten einen für Manuel Neuer unhaltbaren 22-Meter-Freistoß in den Giebel bugsierte, gab es lange Gesichter bei der Heimelf. Das Spiel entglitt den bis dahin recht überzeugenden Königsblauen und 1899 war dem 3:2 näher als die Hausherren. Compper und Ba (57. und 66.) verfehlten die Vorentscheidung jedoch mehr oder weniger knapp. Schalke erholte sich indes mit der Zeit und vergab seinerseits zwischen der 72. und 75. Minute (Höwedes verpasste knapp; Rakitic mit Freistoß an die Latte) den Vorsprung. Als auch Westermann das leere Tor verfehlt hatte und Sanchez per Kopf gescheitert war, folgte der Hoffenheimer Schlussakkord von Carlos Eduardo. Der Brasilianer traf in der 89. Minute vom Elfmeterpunkt, weil Rafinha zuvor Fabricio festgehalten hatte. Die Schalker ertränkten ihren Frust danach im Freibier und mit Magath-Gesängen, während sich die Hoffenheimer Delegation mit einiger Zufriedenheit an eine durchaus respektable Saison zurück erinnerte.