Bundesliga 2009/2010 - 28. Spieltag - Fr., 26.03.2010 - 20:30 Uhr
1:2

Frankfurt schnappte sich den fünften Auswärtssieg

Machte neben dem Siegtreffer auch ein gutes Spiel: Caio

Bochums erste Halbzeit war äußerst schwach. Dass man mit einem 1:1 in die Pause ging schmeichelte den Hausherren. Die Eintracht holte sich den verdienten Lohn im zweiten Durchgang, als der VfL anfing mitzuspielen.

Zuschlagen und wegducken - so überraschte der VfL Bochum die Gäste aus Hessen, die sich von Beginn an um die Spielgestaltung bemühten. Mit ihrem ersten erwähnenswerten Vorstoß legten jedoch die Hausherren die aus dem sprichwörtlichen Nichts entstandene Führung hin. Hashemian hatte das Leder erobert und von rechts auf Holtby weitergeleitet (10.). Danach zogen sie sich zurück und überließen der Eintracht das Feld. Das funktionierte fast eine halbe Stunde lang. Frankfurt war trotz drückender Überlegenheit nur zu einer Möglichkeit durch Caio gekommen, die Torgefahr ausstrahlte (23., Distanzschuss knapp drüber). Dann zahlte sich der Einsatzwille der aktiveren Elf jedoch aus. Einen durch Köhler von rechts getretenen Freistoß lenkte Russ mit dem Hinterkopf zum hoch verdienten 1:1-Ausgleich ins Netz (29.). Bochum blieb eine Antwort schuldig; man agierte weiterhin äußerst passiv und fehlerbehaftet. Die Gäste behielten ihre offensive Spielweise bei, konnten aber trotz einiger aussichtsreicher Gelegenheiten keinen weiteren Treffer landen.

Nach dem Seitenwechsel war endlich auch einmal mehr Initiative vom VfL zu sehen. Die Frankfurter wurden wesentlich früher gestört, die Spielanteile wurden annähernd gleich. Ein Torerfolg zeichnete sich jedoch nicht zwingend ab, da schlug die Eintracht unerwartet zu: Aus gut 20 Metern traf Caio nach einem Frankfurter Gegenzug flach ins linke Eck (64.). Nun musste der VfL einem Rückstand hinterher laufen und zwangsläufig noch weiter öffnen - Torraumszenen auf beiden Seiten stand damit nichts mehr im Wege. Zumal auch Frankfurt sich keineswegs einigelte, sondern weitere Treffer anstrebte. Die Partie gewann tatsächlich an Dramatik, nur die ganz klaren Möglichkeiten blieben rar. Caio testete Heerwagen erneut aus der Distanz, konnte den Bochumer Keeper in der 70. Minute allerdings nicht überwinden. Altintops Treffer aus der 76. Minute wurde wegen abseits nicht anerkannt und eine Zeigerumdrehung später hätte Bochum den Ausgleich machen können. Dedics Direktabnahme einer Flanke von Freier zischte als Aufsetzer jedoch über den Frankfurter Querbalken. Somit blieb es beim knappen Erfolg der Gäste, die zuvor in 29 Gastspielen in Bochum nur drei Siege zu feiern hatten.

In den letzten fünf Minuten kam den Jungs das Laktat aus den Augen. Das sind Laktat-Junkies.

— David Wagner nach dem Sieg des FC Schalke bei RB Leipzig über seine Mannschaft.