Bundesliga 2009/2010 - 6. Spieltag - Sa., 19.09.2009 - 15:30 Uhr
2:1

Enger als nötig

Rettete den verdienten Sieg: Daniel van Buyten

Im sportlichen Sinne war es kein berauschender, aber zumindest erfolgreicher Wiesn-Auftakt für den FCB. Und: Gegen Aufsteiger 1. FC Nürnberg war im Bayern-Derby erneut die zweite Halbzeit der Münchner besser als die erste.

Unmittelbar vor dem Anpfiff standen ausnahmsweise einmal nicht die Fußballer im Mittelpunkt. Beide Mannschaften liefen mit Trauerflor auf, Bayern-Manager Uli Hoeneß hielt eine bewegende Rede, und alle legten eine Schweigeminute ein: für den 50-jährigen Dominik Brunner, der in der Vorwoche mehrere Kinder vor Angreifern in einer Münchner S-Bahn beschützt hatte, jedoch die Zivilcourage mit seinem Leben bezahlen musste. Danach rollte aber der Ball, zunächst allerdings nur recht zögerlich. Der 1. FC Nürnberg wollte den bayerischen Nachbarn im neuen, defensiveren 4-2-3-1-System überraschen, was ihm in der Anfangsphase zumindest teilweise gelang. Die ohne Mintal und dafür mit der jüngsten Startelf der Saison (Durchschnittsalter: 22,8 Jahre) angetretenen Franken hatten durch Risse (19.) und Vidosic (20.) die ersten Torchancen. Mit zunehmender Spieldauer in der ersten Halbzeit übernahmen die Bayern immer mehr das Kommando, schafften es aber gegen tief stehende Franken nur selten in den gegnerischen Strafraum. Gomez wollte in der 31. Minute einen Treffer erzielt haben, jedoch überschritt der Ball nach seinem Schuss nicht mit vollem Umfang die Torlinie. Wenig später entschärfte FCN-Schlussmann Schäfer die Versuche von Müller (33.) und Olic (43.).

In der zweiten Halbzeit schien das Spiel seinen gewohnten Lauf zu nehmen: Erst wurde der wegen einer Grippe die ersten 45 Minuten nur auf der Ersatzbank verbringende Ribery für Gomez eingewechselt (46.). Und zehn Minuten nach dem Wiederbeginn ging der Gastgeber auch in Führung: Dabei hatte er allerdings Glück, dass Kluge Lahms Vorlage zu Müller abfälschte, der Olic freispielte, und der Kroate schob den Ball direkt ins Tor. Gegen zu passive Nürnberger, deren Offensive im zweiten Spielabschnitt nahezu beschäftigungslos blieb, spielten die Münchner anschließend etwas zu lässig, um für die Vorentscheidung zu sorgen. Die beste Gelegenheit dazu vergab Robben, dessen Schuss am linken Pfosten vorbeiflog (60.). So musste der Hausherr noch kurz zittern, weil der eingewechselte Choupo-Moting für die Gäste ausgeglichen hatte. Gündogan spielte beim 1:1 gegen vier Abwehrspieler den ausgeliehenen Stürmer vom Hamburger SV frei, der das Spielgerät am Bayern-Keeper Butt vorbei ins Tor schoss (74.). Der FC Bayern zog daraufhin noch einmal kräftig an, um den mutmaßlich unnötigen Punktverlust zu vermeiden, was ihm auch gelang. Zwar scheiterten Klose (77.) und Tymoshchuk (78.) noch an Schäfer, dafür lenkte van Buytens Stirn eine Robben-Flanke unhaltbar für den gegnerischen Schlussmann in die Maschen (82.). Trotzdem war dieser Nürnbergs Bester und vereitelte in der Nachspielzeit eine weitere FCB-Chance, diesmal von Müller.