Bundesliga 2010/2011 - 19. Spieltag - Sa., 22.01.2011 - 15:30 Uhr
1:1

Stuttgart trotzte Dortmund

Kämpfte gegen die Niederlage - und wurde belohnt: Pavel Pogrebnyak

Diesmal hatte Borussia Dortmund nicht das Glück einer Spitzenmannschaft. Trotz einer Vielzahl von Chancen kamen die Schwarz-Gelben über ein Unentschieden gegen kämpferisch starke Stuttgarter nicht hinaus.

Erneut gab der Dortmunder Trainer Jürgen Klopp im Sturm Lewandowski den Vorzug vor Barrios, der noch einen Trainingsrückstand aufzuholen hatte. Schon in der vierten Minute besaß der polnische Angreifer die erste Chance, den BVB in Führung zu bringen. Er konnte den Ball jedoch nicht aufs Tor ziehen. Die Stuttgarter versuchten mitzuspielen und hatten durch Gentner, dessen Kopfball BVB-Goalie Weidenfeller ins Toraus lenkte (15.), und den Startelfdebütanten Schipplock (19.) auch gute Tormöglichkeiten. Allerdings waren sie in der Defensive anfällig. Wenn die Westfalen das Spiel schnell machten, wackelte die VfB-Abwehr bedenklich. Dass es bis zur 42. Minute 0:0 stand, war vor allem der schwachen Chancenverwertung der Dortmunder zu verdanken. Dann schlug Hummels aus der eigenen Hälfte einen Pass, den Sahin mit der Hacke zu Großkreutz weiterleitete, und der wiederum spielte in der Mitte Götze an. Der 18-Jährige nahm die Vorlage mit dem linken Fuß an und vollstreckte mit dem rechten. Danach wollten die Westfalen für die Entscheidung sorgen. Vor den Augen seines Vorgängers Jens Lehmann entschärfte VfB-Keeper Ulreich einen Lewandowski-Kopfball (45.).

Zwölf Minuten nach dem Wiederbeginn brachte der Pole sogar das Kunststück fertig, die Kugel am leeren Tor vorbeizuschieben. Der an der Seitenlinie sichtlich aufgeregte BVB-Trainer Klopp reagierte und brachte mit Barrios einen weiteren Stürmer. Aber auch der Paraguayer hatte im Abschluss nicht mehr Fortune und konnte in der 75. Minute Ulreich nicht bezwingen. In der zweiten Halbzeit stemmten sich die Stuttgarter leidenschaftlich gegen die drohende Niederlage, setzten in der Offensive Nadelstiche. Pogrebnyak vollendete einen Konter sechs Minuten vor dem Abpfiff zum nicht unverdienten Ausgleichtreffer. Kuzmanovic leitete ein Gebhart-Zuspiel mit der Hacke zum Russen weiter, und der ließ mit einem strammen Schuss in den Giebel Weidenfeller keine Abwehrmöglichkeit. Mit dem Unentschieden gaben sich die Borussen nicht zufrieden. Aber Niedermeier und Ulreich lenkten einen Barrios-Kopfball nach einem Freistoß mit vereinten Kräften über den Querbalken (89.).

Es ist das Schicksal aller Trainer, früher oder später mit Tomaten beworfen zu werden.