Bundesliga 2010/2011 - 34. Spieltag - Sa., 14.05.2011 - 15:30 Uhr
1:3

Klassenerhalt ohne Diego

Wichtigster VfL-Torschütze im Abstiegskampf: Mario Mandzukic

Mit einem Kraftakt im zweiten Durchgang vermied der Meister von 2009 am letzten Spieltag den Abstieg, konnte sich dabei auf seinen "neuen" Torjäger Mandzukic und ein nicht mehr hoch motiviertes Team aus Hoffenheim verlassen. Dann war da auch noch die Sache mit Spielmacher Diego.

Als Diego vor dem Spiel erfuhr, dass er nicht in der ersten Elf stehen würde, nahm der Brasilianer seine Sachen und ward erst am nächsten Tag beim Training wieder gesehen. Für den Spielmacher hatte Magath mit Kahlenberg einen Mittelfeldarbeiter eingesetzt, um die Arbeit nach hinten zu stabilisieren. Die abstiegsbedrohten Gäste hatten dennoch die erste Chance, doch Grafite köpfte Riethers Flanke am Tor vorbei (3.). Wolfsburg bremste die Gastgeber im weiteren Verlauf geschickt aus, legte deren Offensive lahm, setzte aber auch weitere Nadelstiche, ließ im Abschluss (vor allem durch Grafite) jedoch vorerst alles liegen. Vor allem nachdem Grafite allein gegen Torwart Starke versagte (29.), war die Enttäuschung bei den VW-Städtern groß. 1899 hatte erst nach dieser Großchance seine einzige Möglichkeit in Durchgang eins, doch auch Mlapa patzte dicht vorm gegnerischen Tor (30.).

Drei Minuten nach dem Seitenwechsel ging die Heimelf umso überraschender in Front. Rudys exzellenter Pass in die Nahtstelle der VfL-Deckung wurde von Firmino optimal verwertet und Wolfsburg stand zu diesem Zeitpunkt auf einem Abstiegsplatz. Hoffenheim versuchte die verwirrten Gäste nun völlig auszuschalten, doch weitere Chancen für Firmino und Sigurdsson blieben ungenutzt. Dafür schlug der angeschlagene Gast plötzlich zu. Cicero spielte Mandzukic frei, der an Starke vorbei zum Ausgleich einlochte (60.). Nun war der VfL nicht mehr zu halten, während die Gegenwehr der Hausherren immer mehr erlahmte. Das 2:1 war nur eine Frage der Zeit und fiel durch einen Kopfball von Mandzukic nach einer Ecke Dejagahs (73.). Mit dem etwas glücklichen 3:1 - Grafite fälschte mit dem Oberkörper einen Riether-Schuss unhaltbar ab (78.) - war das Spiel entschieden, denn hinten ließ die Magath-Truppe in der Schlussphase gegen die harmlosen Gastgeber nichts mehr anbrennen.

Jedes Kind, das heute Verteidiger werden möchte, sollte sich alte Videos von Paolo Maldini anschauen.