Europa League 2005/2006 - Achtelfinale - Do., 09.03.2006 - 18:00 Uhr
1:0

Noch alles drin

Beim Gegentreffer chancenlos: Frank Rost

Der jüngsten Negativserie deutscher Teams gegen italienische Mannschaften konnte Schalke keine Linderung verschaffen. Die 0:1-Niederlage bei US Palermo war angemessen, ließ aber dennoch Chancen für das Rückspiel.

Bereits nach drei Minuten wurde es für Schalke ungemütlich: Codrea hatte einen Freistoß in den Strafraum geschlagen und Tedesco zog aus kurzer Distanz ab - aber der aufmerksame Frank Rost verhinderte einen Fehlstart. Danach versuchten beide Mannschaften krampfhaft, einen Spielrhythmus zu finden. Die hohe Fehlpassquote jedoch führte zu einem unansehnlichen Gekicke, bis eine Aktion der Gastgeber urplötzlich die Führung brachte. Erneut hatte Codrea, über rechts kommend, das Leder in Schalkes Sechzehner gespielt. Godeas ließ die Pille, überraschend für die Knappenabwehr, durch, und der freistehende Brienza schob kaltblütig zum 1:0 ein (15.). Palermo hatte Blut geleckt und drängte auf einen weiteren Treffer. Brienza bedrohte aus knapp 20 Metern das Tor der Slomka-Elf, doch wieder war Rost - ohne Schuld beim Gegentor - auf der Höhe (18.). Schalke tat sich schwer, aussichtsreich vor das gegnerische Tor zu kommen. Der verletzte Lincoln (Innenbanddehnung am Knie) fehlte sichtlich. Ein Fallrückzieher Ebbe Sands, sowie ein Kopfball Sören Larsens blieben die einzigen Tormöglichkeiten vor der Pause.

Palermo wirkte gefälliger mit seinen Ballstafetten, daran änderten auch zeitweilige Phasen von Schalker Offengeist nichts. Die Zuspiele in die Spitze kamen einfach zu ungenau; lediglich einmal passte (fast) alles, als Larsen in der 77. Minute einen Gegenstoß mit einem Kopfball in Richtung Palermo-Tor abschloss. Sehr viel Pech für die Gäste, dass das Leder vom Innenpfosten zurück ins Feld sprang. Mehr erwähnenswerte Tormöglichkeiten blieben beiderseitig aus. Die knappe Niederlage ließ Schalke noch alle Chancen für das Rückspiel, sofern man druckvoller und vor allem präziser auftritt.

Niko Kovac ist mein Freund. Ich habe ihn von einer Last befreit.

— Uli Hoeneß über die Entlassung von Niko Kovac als Trainer beim FC Bayern.